Москва участвует в национальном проекте "Развитие АПК", развивая собственные агрохолдинги

Москва, 28 марта 2006, 00:06 — REGNUM  Москва участвует в национальном проекте "Развитие АПК", поддерживая инвестиционные проекты предприятий оптового продовольственного комплекса города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, благодаря этой поддержке к началу 2006 года было сформировано 20 московских агрохолдингов, объединяющих свыше 100 региональных сельхозпредприятий и наращиванию объемов поставок продуктов питания на московский рынок.

В 2005 году общий объем поставок сельскохозяйственного сырья и продовольствия в столицу агрохолдингами превысил 1 млн тонн. Московские агрохолдинги превысили уровень 2004 года по поставкам мяса и мясопродуктов - в 1,6 раза, зерна - в 4,6 раза, картофеля - в 1,3 раза, овощей - в 1,2 раза. В департаменте продовольственных ресурсов подчеркивают, что хорошие результаты были получены за счет взаимодействия предприятий оптового продовольственного комплекса столицы с исполнительными органами власти города Москвы на основе принципы частно-государственного партнерства.

Сотрудничество осуществляется в рамках действующей программы интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с сельхозпроизводителями регионов России на 2004-2006 годы. Вместе с этим, констатируют в департаменте, увеличение поставок продовольствия в столицу из регионов России сдерживается из-за неустойчивой, а по продукции животноводства - ограниченной сырьевой базы на местах. На 1 января 2006 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по сравнению с началом прошлого года сократилось на 6,1%, поголовье свиней снизилось на 1,2%. Сокращение численности поголовья идет непрерывно с конца 80-х годов. Москва находится в конце цепочки межрегионального товародвижения; с учетом того, что спрос на собственную продукцию в регионах растет, возможности импорта для столицы сокращаются, поясняют специалисты департамента. Тем не менее, столичные власти возлагают немалые надежды на приоритетный национальный проект "Развитие АПК", котрый позволит активизировать развитие интеграционных связей предприятий и поддержку агропромышленного сектора экономики в области животноводства.

В настоящее время 12 московских агрохолдингов включились в реализацию национального проекта "Развитие АПК". Агрохолдинги разработали 20 крупных проектов развития животноводства, которые будут реализовываться в 10 регионах страны, в том числе в Московской, Липецкой, Ярославской, Орловской, Владимирской областях, Краснодарском крае и ряде других регионов. Между правительством Москвы и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключено соглашение о сотрудничестве по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Соглашение предусматривает консолидацию финансовых средств, направляемых на реализацию проектов московских агрохолдингов. Аналогичные соглашения заключены с органами исполнительной власти практически всех регионов, где будут осуществляться проекты московских агрохолдингов, отмечают в департаменте. Московские агрохолдинги намерены создавать отвечающие требованиям передовых технологий, животноводческие комплексы. На реализацию соответствующих бизнес-проектов предусмотрено привлечь в 2006-2007 гг. около 13 млрд рублей кредитных средств, в том числе около 1 млрд руб. из средств городского бюджета, предусмотренных на продовольственное обеспечение Москвы. Предположительно, это позволит построить и реконструировать коровники на 31 тыс голов и свинарники на 837 тыс голов, закупить более 40 тыс голов скота, увеличить объемы производства в 2007 году мяса до 85 тыс тонн, молока до 100 тыс тонн. В результате, согласно проекту, в 2007 году поставки мяса всеми агрохолдингами в город увеличатся до 175 тыс тонн или до 60% от всех поставок отечественного мяса, молока - до 167-170 тыс тонн или составят около 20% поставок цельного молока в город.

В настоящее время в стадии подписания находятся соглашения о сотрудничестве с московским банковским союзом, ОАО "Россельхозбанк" и другими банковскими структурами. Проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов региональных интегрированных предприятий, входящих в московские агрохолдинги поддержаны администрациями субъектов Российской Федерации и включены Минсельхозом России в общероссийскую программу с правом на получение субсидий из федерального и региональных бюджетов, отмечают в департаменте. Сумма субсидий из федерального бюджета на погашение процентных ставок по привлекаемым агрохолдингами кредитам составит около 1,0 млрд рублей.

Правительство Москвы, со своей стороны, оказывает содействие агрохолдингам в реализации национального проекта "Развитие АПК". Разработан план первоочередных мероприятий по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", которым предусматривается финансовая поддержка инвестиционных проектов предприятий оптового продовольственного комплекса за счет средств бюджета города. Также предполагается взаимодействие с Фондом содействия социально-экономическому развитию регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации по вопросам оказания финансовой поддержки московским агрохолдингам на реализацию программ по развитию животноводства. Также столичные влатси намерены оказать агрохолдингам поддержку в вопросах закупки племенного скота и современных технологий, обучения специалистов животноводческих комплексов и др. Так как для реализации национального проекта "Развитие АПК" правительством Российской Федерации установлены сжатые сроки, уже сегодня участники проекта должны получить кредиты и начинать строительство животноводческих комплексов, подчеркивают в столичном департаменте продовольственных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.