Россияне травятся "Троей", "Фито" и самогоном, а не винами

Тбилиси, 27 марта 2006, 19:40 — REGNUM  Запретить импорт вина из Молдавии и Грузии предлагает Роспотребнадзор России и с сегодняшнего дня приостанавливает выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на вино из этих стран. По утверждению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, более 60% продукции этих стран не соответствует нормам безопасности. Якобы виноград, из которого делается вино обрабатывается пестицидами 2-й и даже 3-й категории опасности. При этом, сами производители не предоставляют необходимую информацию о товаре. Главный санитарный врач России считает, что именно недоброкачественные вина становятся причиной возросшей смертности россиян от употребления алкоголя и его суррогатов. Действительно, как передают корреспонденты ИА REGNUM, алкоголь становится частой причиной смертности. Так в Коми смертность от отравления алкоголем составила 4% от общего количества умерших. При этом в Калиниградской области такие случаи не связывают с молдавскими и грузинскими винами. В Алтайском крае возросло количество случаев отравления населения так называемой спиртосодержащей "парфюмерно-косметической продукцией", "средствами по уходу", "Защитными средствами", передает корреспондент ИА REGNUM. Речь идет о средствах "Троя", "Трояр", "Фито", "Лад", которые приобретали для пищевого употребления. Число летальных исходов с 904 в 2004 году выросло до 1102 случаев в 2005 году. В связи с этим начальникам территориальных отделов Роспотребнадзора по Алтайскому краю надлежит немедленно организовать и постоянно проводить внеплановые рейды по предприятиям и организациям, осуществляющим оборот спиртосодержащей непищевой продукции.

Как полагают представители Роспотребнадзора Калмыкии, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин нельзя оправдать высокой смертностью от суррогатного алкоголя. В Калмыкии за последние несколько лет зарегистрировано менее 10 случаев отравления суррогатным алкоголем. При этом все случаи отравления происходили в результате употребления водки, спирта, самогона и других спиртосодержащих жидкостей, произведенных преимущественно в Северной Осетии и на территории Калмыкии.

Как бы то ни было, таможенники уже отреагировали на письмо Онищенко, "закрыв границу" для грузинских и молдавских вин, сообщает "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail