Президенты России и США лично будут преодолевать иранский кризис?

Тегеран, 27 марта 2006, 19:24 — REGNUM  Непосредственное вмешательство президентов США и России в ядерную проблему Ирана - вероятно, сообщает "Вашингтон пост" в своей редакционной статье со ссылкой на неназванные источники, по сообщению которых, если переговоры по ядерной деятельности Ирана в ООН не дадут результатов, главы США и России лично обсудят эту проблему между собой.

Согласно газете, Госсекретарь США Кондолиза Райс в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым "постаралась оказать на него давление", и, в конечном итоге, стороны договорились, что выход из возникшего тупика будут совместно искать российские и американские эксперты. После переговоров с министром иностранных дел Мексики Райс заявила журналистам, что в вопросе ядерной программы Ирана "больше нет места промедлению" и "СБ ООН должен предпринять срочные действия". Она также высказалась в поддержку "сильного послания" СБ ООН Ирану.

Между тем, Россия и Китай выступают за возвращение "ядерного досье" Ирана в МАГАТЭ. Как отмечается в статье, политические и военные власти и СМИ Запада в минувшем году не раз говорили о возможном приобретении Ираном ядерного оружия, используя это утверждение для изображения мнимой опасности, исходящей от мирной ядерной программы Ирана. В этой связи агентство "Юнайтед Пресс" со ссылкой на неназванных дипломатов сообщило, что Иран вскоре сделает еще один шаг на пути к обогащению урана и, вероятно, через 3 года будет иметь уже атомное оружие. Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что успехи Ирана в разных областях, в том числе в мирных ядерных технологиях, - на пользу интересам всех исламских государств. Агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило из Вены, что инспекторы МАГАТЭ вскоре получат необходимую информацию о продвижении Ирана в области обогащения урана. Данные сведения, по всей видимости, определят ход будущих мероприятий СБ ООН в отношении Ирана и выявят степень достоверности утверждений США о быстром продвижении ядерной программы Ирана, заключает "Вашингтон пост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.