Таможня пресекла нелегальный вывоз из Хабаровска в КНР более $10 тыс.

Хабаровск, 27 марта 2006, 14:05 — REGNUM  Первое в этом году уголовное дело по факту перемещения в крупном размере через таможенную границу валюты возбудили сотрудники отделения дознания Хабаровской таможни. При оформлении авиарейса Хабаровск-Харбин во внутреннем кармане спортивной куртки 25-летнего директора одного хабаровского рекламного агентства было обнаружено 10100 американских долларов. Об этом ИА REGNUM сообщили 27 марта в Дальневосточном управлении Хабаровской таможни.

В КНР он выезжал в служебную командировку. Первоначально проходить таможню мужчина попытался через зону упрощенного таможенного оформления, то есть там, где оформляются пассажиры кому нечего декларировать. Однако на вопрос инспектора о наличии валюты нарушитель заявил только о 5 тысячах долларов. Данной суммы оказалось достаточно, чтобы хабаровчанин вместо "зеленного коридора" пошел через "красный".

"Впрочем, и здесь правонарушитель повел себя странно. В декларацию он вписал те же 5 тысяч долларов, хотя имел право вполне легально вывезти все 10 тысяч. Таможенник тут же доказал ошибочность такого декларирования. Как выяснилось, хабаровчанин великолепно ориентировался в таможенном законодательстве, но решил рискнуть", - сказали в таможенном управлении.

В Китай молодой человек не улетел. Практика показывает, что наказание за подобное деяние бывает достаточно суровым. Так, летом прошлого года решением хабаровского суда за аналогичное нарушение женщина была приговорена к 6 месяцам условно, а ее деньги (более 308 тысяч рублей), были обращены в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.