Тбилиси избежал массового побега заключенных: в результате тюремного бунта есть погибшие

Тбилиси, 27 марта 2006, 10:19 — REGNUM  Министерство юстиции Грузии сегодня, 27 марта, на рассвете предотвратило массовый побег из первой следственной тюрьмы (бывшего 5-ого изолятора) в Тбилиси. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в понедельник утром на чрезвычайном брифинге сообщил министр юстиции Грузии Гиа Кавтарадзе. Министр сообщил, что минувшей ночью, около 2:30 по местному времени заключенные в первой следственной тюрьме подняли массовый бунт с целью побега. Сотрудники пенитенциарной системы примерно около часа пытались успокоить бунтовщиков, после чего были вынуждены начать спецоперацию по подавлению бунта.

По оперативной информации, в результате операции, продолжавшейся несколько часов, есть погибшие и раненые заключенные. Из принимавших участие в операции сотрудников спецназа двое тяжело ранены, еще 10 получили телесные повреждения различной степени тяжести. По итогам операции, из камер заключенных изъято 2 единицы пулевого и 3 единицы дробового оружия, - сообщил Кавтарадзе. В тюрьме снесены все двери и решетки, и поэтому заключенные распределяются по другим пенитенциарным учреждениям, где будут находиться до реабилитации здания. Как заявил глава минюста, "Тбилиси избежал реальной угрозы массового побега заключенных".

"Все, что произошло, является хорошо организованной провокацией, но это не остановит нас в проведении реформы пенитенциарной системы - мы доведем ее до конца", - подчеркнул министр. Он сообщил, что министерство юстиции обладает неопровержимыми доказательствами того, что попытка побега в результате бунта была задумана и спланирована заранее. В частности, как сообщил Гиа Кавтарадзе, 25 марта 2006 года в министерство юстиции поступила информация о подготовке побега, на основании которой было начато производство дела и получена санкция на установку в соответствующих помещениях скрытых камер. Согласно полученной таким образом видеозаписи, двое находившихся в лечебном учреждении "вора в законе" - Малхаз Зеделашвили и Паата Мамардашвили - в беседе с "авторитетом" Зурабом Библиани призывали его устроить бунт и последующий побег. На брифинге журналистам были представлены фрагменты этой видеозаписи.

"После этого (побега в Тбилиси) аналогичные бунты с целью организации массового побега заключенных планировалось провести и в других грузинских тюрьмах", - сообщил министр юстиции. В частности, по данным Кавтарадзе, аналогичные события планировались в руставкой и гегутской колониях.

Следует отметить, что на чрезвычайном брифинге министра юстиции также присутствовал Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари, который в течение ночи также находился на месте событий. С ночи на прилегающей к первой следственной тюрьме территории, кроме родственников заключенных, также собрались представители неправительственных организаций и политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail