Александр Скаков: Грузией правит "Политбюро"

Тбилиси, 25 марта 2006, 10:46 — REGNUM  "Политику Грузии определяет не правительство и парламент, а узкая группа людей, так называемое "Политбюро". В него, кроме самого президента Михаила Саакашвили, входят Вано Мерабишвили (глава МВД), Ираклий Окруашвили (министр обороны), мэр Тбилиси Георгий Угулава, дядя президента Темури Аласания и фактический глава фракции правящего большинства в парламенте, идеолог режима Гига Бокерия". Такую точку зрения озвучил на проходящей в Сочи научно-практической конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе" начальник отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

По его словам, "Саакашвили создал некоторое подобие системы сдержек и противовесов, балансируя между двумя политиками - Мерабишвили и Окруашвили". Вместе с тем, как отмечает эксперт, "поражение летом 2004 года в Южной Осетии, резкое ухудшение отношений с Россией, рост массовой безработицы - все это в значительной степени скомпрометировало режим Саакашвили и вызвало ощутимое падение его рейтинга". Что касается перспектив грузинского оппозиционного лагеря, то по убеждению Скакова, ему до сих пор не удалось выдвинуть лидера, способного составить реальную конкуренцию Саакашвили в качестве значимой альтернативной фигуры. Как прогнозирует Александр Скаков, "демократическая оппозиция" режиму Саакашвили пойдет на будущие местные и парламентские выборы "тремя колоннами" - фракции "Правая оппозиция: Промышленники - Новые", "Демократический фронт", в которой объединились депутаты от Консервативной и Республиканской партий, а также "Общественное движение Саломе Зурабишвили". При этом эксперт убежден, что в таких условиях, практически, неизбежна победа правящей партии "Единое национальное движение". Скаков не исключает, что создание новой оппозиционной силы во главе с экс-министром иностранных дел Зурабишвили происходило "с молчаливого согласия президента Грузии, заинтересованного в раздроблении оппозиционных сил".

Подводя итог, российский эксперт отметил, что на протяжении последнего года в Грузии планомерно выстраивается система централизованного управления страной при незначительной роли парламента, сокращении полномочий местного самоуправления, подотчетности губернаторов только президенту. "При министерствах обороны и внутренних дел существуют специальные фонды, пополняющиеся и функционирующие без какого-либо контроля со стороны парламента и общества. Бизнес не доверяет власти и напуган. Показательно, что все эти процессы, за которые Запад нещадно критиковал Россию, не встречают никакого осуждения в той же Западной Европе или США. Грузия становится не "витриной демократии", а авторитарным государством, единственной задачей которого становится противостояние России на ее южных границах. По сути же, Грузия стала заложником, и заложником не только своих проблем, но и амбиций евроатлантических стратегов", - резюмировал Александр Скаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы