Из 74 107 членов избирательных комиссий на выборах президента Белоруссии оппозицию представляли 3 человека

Минск, 24 марта 2006, 22:44 — REGNUM  Международные наблюдатели вполне объективно отметили отсутствие значимых нарушений в ходе голосования на выборах президента Белоруссии. "При тех условиях, в которых происходила предвыборная кампания, что-либо нарушать непосредственно в день голосования не имело смысла", - заявил 24 марта на пресс-конференции в Москве председатель политсовета Союза правых сил Никита Белых, вернувшийся из Минска, где он находился в качестве наблюдателя на выборах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидер СПС подчеркнул, что в ходе предвыборной кампании кандидаты от оппозиции были поставлены в заведомо неравное положение по сравнению с действующим главой государства.

Из 74 107 членов избирательных комиссий на выборах президента Белоруссии только 3 человека представляли оппозицию, сообщил Никита Белых. Кроме того, он обратил внимание на характерную организацию избирательных комиссий, которые формировались из числа членов одного трудового коллектива, причем должность главы избирательной комиссии занимал руководитель этого коллектива.

Кроме того, Никита Белых особо отметил, что результаты экзит-полов, свидетельствовавшие о том, что Александр Лукашенко набирает более 80 процентов голосов, начали озвучиваться белорусскими СМИ еще до полудня в день выборов, т.е. непосредственно в ходе голосования. Пообщавшись с молодыми людьми, проводившими экзит-пол, лидер СПС убедился, в их честности, однако отметил тот факт, что по их словам, от 40 до 50 процентов избирателей, выходивших с избирательных участков, отказывались отвечать на вопрос о том, кому они отдали свой голос.

Никита Белых присоединился к мнению белорусской оппозиции о фальсификации итогов выборов в пользу Александра Лукашенко, однако отметил, что, с его точки зрения, необходимости в такой фальсификации для обеспечения переизбрания нынешнего президента не было - он и так набрал бы достаточно число голосов. Фальсификация, по мнению Белых, преследовала другую цель - занижение числа проголосовавших за оппозиционных политиков, т.е. искажение данных о реальной общественной поддержке оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.