В ЮВАО Москвы пройдет научно-практический форум "Демографическая безопасность России"

Москва, 24 марта 2006, 16:46 — REGNUM  В Юго-Восточном административном округе Москвы пройдет научно-практический форум "Демографическая безопасность России", который будет состоять из серии "круглых столов", а завершится в ноябре итоговой конференцией, посвященной программе неотложных действий по исправлению сложившейся ситуации. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮВАО, инициаторами обсуждения назревшей проблемы стали префектура ЮВАО и окружное отделение партии "Единая Россия".

Префект Владимир Зотов отметил, что это мероприятие станет попыткой взглянуть на проблему с территориального уровня. В течение последних бурных и богатых на социально-экономические потрясения четырнадцати лет население России сокращалось катастрофически, и если не преломить этот процесс, то, по прогнозам специалистов, через 70-80 лет численность коренных жителей страны сократится вдвое, заявил префект, отмечая актуальность форума. Целью мероприятия организаторы заявляют разработку предложений по устранению сверхсмертности и восстановлению репродуктивного здоровья населения России. Для формирования эффективной стратегии оздоровительных действий необходимо объединение научных сил, уверены его организаторы.

"Этой проблемой должны заниматься не только медики, но и представители других профессий: экономисты, педагоги, социальные работники, депутаты, местные власти, - отметил профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заведующий кафедрой общественного здоровья Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Владимир Кучеренко. По словам ученого, "здоровье - это наша самая главная собственность, это потенциал страны, так что все мы должны быть заинтересованы в повышении качества и условий жизни".

В свою очередь, заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, профессор Игорь Гундаров подчеркнул, что в настоящее время "выделяются деньги со стороны государства, но базовые практические вопросы остаются вне зоны внимания. За последнее время не проводилось серьезных конференций, позволяющих проанализировать, почему в семьях не рождаются дети, отчего репродуктивное здоровье населения ухудшается, почему такая высокая смертность".

"Круглые столы" в рамках форума будут включать в себя пленарные заседания и открытые дискуссии. В ходе их работы будут обсуждены причины и механизмы спада рождаемости, основные причины смертности, задачи государственного и муниципального здравоохранения в профилактике опасных заболеваний и укреплении репродуктивного здоровья. Резолюция и материалы итоговой конференции будут направлены президенту РФ, Федеральному собранию и правительству страны.

Между тем, префект округа Владимир Зотов напомнил, что именно на территории ЮВАО Москвы должен открыться к концу этого года первый муниципальный центр репродуктивного здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.