Сергей Шамба: "Абхазия фактически находится под протекторатом России"

Гагра, 24 марта 2006, 12:23 — REGNUM  "Абхазия не ведет переговоры с Грузией по политическому статусу, который определен и зафиксирован Конституцией Республики Абхазия. Смысл переговорного процесса заключается в определении принципов будущих отношений между Абхазией и Грузией". Об этом 24 марта в Сочи заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, выступая на конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе", организованном Фондом "Свободная Европа".

"Не может не привлекать нашего внимания военное присутствие некоторых западных стран в Грузии, оснащение и обучение ими грузинской армии. Все это вселяет в реваншистские круги этой страны надежды на силовое решение проблемы с Абхазией. Милитаризация Грузии ведет к милитаризации всего региона. Следствием такой гонки вооружений является тяжелое социально-экономическое состояние региона и внутренняя напряженность во всех кавказских республиках", - подчеркнул Сергей Шамба.

По его словам, в качестве ответа на "западный вызов" абхазское общество предполагает противопоставить Западу попытку вписаться в евразийскую стратегию России. "Бесспорно, приоритет принадлежит сегодня России, которая по своему экономическому потенциалу, политическому и культурному влиянию занимает главенствующее положение в регионе и больше других заинтересована в его освоении. Европеизация Абхазии и прежде происходила через Россию. Запад же предлагает нам путь в Европу через Грузию - несостоятельность такого подхода для нас очевидна", - добавил он.

"Возможность сохранить стратегическое партнерство с Россией, кроме всего, дает нам возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи с родственными народами Северного Кавказа. И, наконец, Россия является важнейшим экономическим партнером Абхазии, да и всего региона. Именно в России видит население Абхазии силу, способную защитить от внешних угроз. Это получило яркое подтверждение массовым обращением граждан Абхазии с просьбой предоставить им второе, российское гражданство. Обретение большей частью населения Абхазии российского гражданства, дает им реальную надежду на защиту российского государства. Кроме того, в течение девяти лет российские миротворческие силы продолжают оставаться гарантами невозобновления боевых действий. Таким образом, можно говорить о том, что Абхазия фактически находится под протекторатом России. Именно так следует понимать слова президента Путина о том, что Россия не сможет оставаться безучастной к судьбе своих граждан, проживающих в Абхазии", - заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

"Мы надеемся, что Россия твердо заявит, что Абхазия ни сейчас, ни в будущем не может быть признана исключительно "внутренней" проблемой Грузии. Мы рассматриваем такую модель взаимоотношений между Россией и Абхазией в качестве временной и переходной, которая должна подготовить качественно новый уровень отношений между нашими странами. И такие предложения нами сформулированы - они подразумевают заключение ассоциированных отношений между нашими странами", - резюмировал свое выступление Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.