Сергей Шамба: "Абхазия фактически находится под протекторатом России"

Гагра, 24 Марта 2006, 12:23 — REGNUM  "Абхазия не ведет переговоры с Грузией по политическому статусу, который определен и зафиксирован Конституцией Республики Абхазия. Смысл переговорного процесса заключается в определении принципов будущих отношений между Абхазией и Грузией". Об этом 24 марта в Сочи заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, выступая на конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе", организованном Фондом "Свободная Европа".

"Не может не привлекать нашего внимания военное присутствие некоторых западных стран в Грузии, оснащение и обучение ими грузинской армии. Все это вселяет в реваншистские круги этой страны надежды на силовое решение проблемы с Абхазией. Милитаризация Грузии ведет к милитаризации всего региона. Следствием такой гонки вооружений является тяжелое социально-экономическое состояние региона и внутренняя напряженность во всех кавказских республиках", - подчеркнул Сергей Шамба.

По его словам, в качестве ответа на "западный вызов" абхазское общество предполагает противопоставить Западу попытку вписаться в евразийскую стратегию России. "Бесспорно, приоритет принадлежит сегодня России, которая по своему экономическому потенциалу, политическому и культурному влиянию занимает главенствующее положение в регионе и больше других заинтересована в его освоении. Европеизация Абхазии и прежде происходила через Россию. Запад же предлагает нам путь в Европу через Грузию - несостоятельность такого подхода для нас очевидна", - добавил он.

"Возможность сохранить стратегическое партнерство с Россией, кроме всего, дает нам возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи с родственными народами Северного Кавказа. И, наконец, Россия является важнейшим экономическим партнером Абхазии, да и всего региона. Именно в России видит население Абхазии силу, способную защитить от внешних угроз. Это получило яркое подтверждение массовым обращением граждан Абхазии с просьбой предоставить им второе, российское гражданство. Обретение большей частью населения Абхазии российского гражданства, дает им реальную надежду на защиту российского государства. Кроме того, в течение девяти лет российские миротворческие силы продолжают оставаться гарантами невозобновления боевых действий. Таким образом, можно говорить о том, что Абхазия фактически находится под протекторатом России. Именно так следует понимать слова президента Путина о том, что Россия не сможет оставаться безучастной к судьбе своих граждан, проживающих в Абхазии", - заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

"Мы надеемся, что Россия твердо заявит, что Абхазия ни сейчас, ни в будущем не может быть признана исключительно "внутренней" проблемой Грузии. Мы рассматриваем такую модель взаимоотношений между Россией и Абхазией в качестве временной и переходной, которая должна подготовить качественно новый уровень отношений между нашими странами. И такие предложения нами сформулированы - они подразумевают заключение ассоциированных отношений между нашими странами", - резюмировал свое выступление Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»