Контрольно-счетная палата проверила Минсельхозпрод Коми

Сыктывкар, 24 марта 2006, 11:54 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Коми проверила министерство сельского хозяйства региона на предмет использования средств республиканского бюджета, выделенных ведомству в 2004 году и в первом полугодии 2005 года. Общий объем проверенных средств составил 536 млн. 527 тыс. рублей.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе КСП, в результате проверки установлено, что исполнение целевых республиканских программ осуществлялось с нарушением законов. Выявлено, что средства в сумме 13 млн.135 тыс. рублей расходовались не в соответствии с положениями законодательных актов.

Министерством допущено необоснованное предоставление средств бюджета отдельным получателям субсидий. Общий размер излишне выплаченных средств составил 1 млн. 244 тыс. рублей. В частности допускались случаи предоставления субсидии в размере большем, чем заявлено получателем.

Также не осуществлялся должный контроль в отношении получателей субсидий. Министерством не были приняты своевременные меры по взысканию неиспользованной части субсидии, выделенной 6 предприятиям, которые прекратили свою деятельность. В результате в бюджет не возвращено порядка 171 тыс. рублей.

В этой связи КСП республики считает, что "проведение распорядителями бюджетных средств предварительной проверки финансового состояния организаций на предмет наличия признаков банкротства и оценки платежеспособности позволило бы избежать фактов финансирования организаций с неустойчивым финансовым положением".

Также КСП считает, что требует пересмотра порядок финансирования расходов на приобретение техники, оборудования и племенного скота на условиях лизинга. Действующий порядок не способствуют полному и своевременному поступлению в бюджет лизинговых платежей. Так на момент проверки сумма просроченной задолженности хозяйств-лизигнополучателей составила более 3,5 млн. рублей. Размер средств, уплаченных лизингополучателями уполномоченной организации ОАО "Комиагропромтехника", но не поступивших в республиканский бюджет, составил 5 млн. 57 тыс. рублей.

КСП считает целесообразным рассмотреть возможность использования механизма уплаты лизингополучателями платежей напрямую в республиканский бюджет. По итогам контрольных мероприятий коллегия КСП приняла решения направить материалы проверки в Прокуратуру РК и МВД РК. По результатам рассмотрения поступивших от Минсельхозпрода РК возражений принято решение о проведении ряда внеплановых проверок по вопросу предоставления субсидий на животноводческую продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.