Владимир Рыжков о строительстве газопровода "Алтай": "Президента России кто-то подставил"

Москва, 24 Марта 2006, 08:02 — REGNUM  Депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков возмущен идеей строительства российско-китайского газопровода "Алтай", возникшей в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с руководством Китайской народной республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь депутата Елена Пацар.

Рыжков убежден: строительство газопровода принесет невосполнимый ущерб природе Алтая и не сможет положительно повлиять на рост экономики. О якобы значительном увеличении рабочих мест за счет магистрального газопровода, о чем заявило руководство Республики Алтай, речи тоже быть не может. Реализация данного проекта приведет к фактической утрате уникальнейшего природного региона с богатым историко-культурным, рекреационным потенциалом, куда ежегодно приезжают миллионы жителей России и зарубежья.

"Строительство газопроводной магистрали недопустимо, ведь она будет проходить по заповедным, уникальным местам: вдоль Чуйского тракта - это нетронутые горы, чистейшие реки и реликтовая кедровая тайга. Только вдумайтесь: самым "перспективным" коридором для организации магистрали посчитали одно из самых красивых мест на Земле, место, где зародилось большое количество этносов и культур, которые сегодня заселяют евразийский континент. Это сакральное место Алтая - высокогорное плато Укок, разрушение которого спровоцирует национальные конфликты и рост социальной напряженности в регионе", - заметил депутат.

Кроме того, строительство газопровода вызовет кризис туристической инфраструктуры - одной из самых динамично развивающихся отраслей республики, уверен Владимир Рыжков: "Простая математика: сколько туристов потеряет Горный Алтай, который ежегодно принимает их порядка полумиллиона, если газопроводный коридор все же будет проложен?". Вместо того, чтобы развивать экономику этого региона по линии широкого, комплексного туристического сервиса, создающего тысячи рабочих мест, будет изуродована уникальная природа Горного Алтая болезненным шрамом газопроводной магистрали. Рыжков убежден в том, что грамотное управление туристическими потоками и системное развитие рекреационной индустрии позволит решать экономические проблемы республики гораздо успешнее.

"В итоге, богатейшую, уникальную природу мы, не задумываясь, меняем на зону отчуждения. А ради чего?" - задает вопрос депутат от Барнаула и сам же на него отвечает: "Ради удовлетворения безграничных амбиций монополистов!". По предварительным подсчетам, стоимость такого газопровода составит порядка 10 миллиардов долларов. "Вновь посчитаем: какую часть из этой суммы будут составлять откаты и в чьих карманах они окажутся?", - спрашивает депутат.

Святые места Горного Алтая уже давно вызывают интерес властей. Как уже сообщало ИА REGNUM, перевал Канас рассматривался в качестве удобного и перспективного места для строительства дороги Россия - Китай. Кроме того, имели место быть неоднократные попытки возведения Катунской ГЭС, которая также "прибыльна" и "перспективна" для Республики Алтай. А после ратификации договора о государственной границе между Россией и Казахстаном туристы и алтайские жители были лишены удобной тропы к истоку Катуни у подножия Белухи.

По мнению Владимира Рыжкова, президента России, давшего согласие на создание газопроводного коридора, просто подставили: "не напомнили, что маршрут газопровода пройдет по заповеднику". Поэтому Владимир Рыжков призывает экстренно начать борьбу против строительства газопроводной магистрали: "Я призываю все экологические организации бить в набат, пока идею о создании экологически опасной магистрали не воплотили в жизнь! Это, безусловно, станет невосполнимой потерей не только для нас, жителей Алтая, но и для всей страны в целом, для всех будущих поколений!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса