НП "Родная Украина" намерена обратиться в международные судебные инстанции по фактам нарушения избирательных прав миллионов граждан Украины

Кишинёв, 23 марта 2006, 20:13 — REGNUM  На предстоящих 26 марта 2006 года выборах в Верховную Раду Украины для украинских граждан, находящихся в России будет открыто всего 5 избирательных участков - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке. Ситуацию прокомментировал 23 марта 2006 года корреспонденту ИА REGNUM президент НП "Родная Украина - помощь гражданам Украины за рубежом" Юрий Бабанский:

"Несмотря на неоднократные обращения граждан и общественных организаций, в том числе и НП "Родная Украина", украинские власти организовали выборы в Верховную Раду таким образом, что 90% украинцев, находящихся за рубежом, не смогут принять участие в этих выборах.

За пределами страны находятся от 3 до 7 млн украинцев, из них как минимум половина на территории РФ, а зарегистрированы в избирательных списках только 330 тыс человек. При этом, на один участок в Москве приходится 28 тыс зарегистрированных избирателей. Как они все смогут проголосовать на одном участке - представляется с трудом. К тому же, по подсчетам московского избиркома, для того чтобы поставить печати на 28 тыс бюллетеней потребуется не меньше суток. МИД Украины должно было передать бюллетени для избирательных участков за пределами Украины в среду 22 марта, в Москве они не получены до сих пор. МИД Украины и посольство Украины в РФ комментировать ситуацию отказались.

Что касается огромного количества украинских граждан, которые не смогли зарегистрироваться в избирательных списках за рубежом, то, согласно украинскому избирательному законодательству, если группа украинских граждан в количестве более 1000 человек, компактно проживающих в одном месте, заявит о своем желании принять участие в выборах, посольство Украины обязано открыть для них избирательный участок. В то же время, когда представитель группы украинских граждан в количестве около 1500 человек, проживающих в Усинске (Коми), публично, в присутствии представителей СМИ обратился к заведующему консульского отдела посольства Украины в РФ Ивану Кухте и секретарю ЦИК Украины Юрию Кононенко и заявил о желании этих граждан принять участие в голосовании, то в ответ на это консул и представитель ЦИК предложили этим гражданам приехать проголосовать 26 марта в Москву. Мало того, что это юридическое положение не соответствует международным нормам, как и избирательное законодательство Украины в целом, при этом оно еще и не выполняется. Как и многие другие законодательные положения. В Приднестровье, как известно, для почти 70 тыс украинских граждан не будет открыто на этих выборах ни одного избирательного участка, хотя на президентских выборах 2004 года для 45 тыс, проживавших на тот момент в ПМР, граждан Украины было открыто 7 участков для голосования. А украинским морякам, находящимся в плавании, ЦИК Украины предложил гениальное решение - самим изготовить избирательные бюллетени и урны и провести выборы самостоятельно.

По данным украинских информагентств, в разных областях Украины количество граждан, зарегистрированных в избирательных списках превышает их физическое количество. То есть это "мертвые души", которые фактически находятся в РФ и других зарубежных странах, где им условий для участия в выборах не создано. И нет никаких сомнений в том, что украинские власти, которые внесли их в списки на родине, воспользуются их голосами по своему усмотрению.

В настоящее время посольство Украины в РФ упорно игнорирует обращения украинских граждан с требованием обеспечить соблюдение их избирательных прав. А представителю НП "Родная Украина" сотрудником посольства было заявлено, что встречи с секретарем ЦИК Украины Юрием Кононенко по всем вопросам, связанным с проведением выборов, возможны лишь 26 марта, то есть в день выборов.

В связи с изложенной ситуацией, сложившейся накануне выборов, НП "Родная Украина", представляющее интересы украинских граждан за рубежом, считает такое положение недопустимым и возмутительным, ставящим под сомнение легитимность этих выборов. Если в оставшиеся до выборов 3 дня, ситуация коренным образом не изменится, то это будет означать, что предстоящие выборы в Верховную Раду Украины нелегитимны. Я не знаю, какие аргументы смогут привести международные организации для легитимации этих псевдодемократических выборов.

Со своей стороны, НП "Родная Украина" намерена инициировать коллективные иски в международные судебные инстанции украинских граждан, находящихся за рубежом, в отношении ЦИК и органов государственной власти Украины по фактам нарушения избирательных прав миллионов граждан Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане