"Интересы России на Южном Кавказе - вечны", считает госсоветник президента Южной Осетии

Гагра, 23 марта 2006, 17:59 — REGNUM  "Нет вечных союзников и друзей, есть вечные интересы. Россия не оставит Южный Кавказ, поскольку это противоречит ее долгосрочным стратегическим интересам - оставив Южную Осетию, она потеряет Северную, и неровен час, силы НАТО появятся между Доном и Волгой". Об этом заявил государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев, выступая 23 марта в Сочи на конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе", организованном Фондом "Свободная Европа".

В докладе "Косово: уникальность или прецедент" Кочиев подробно остановился на процессах, свидетельствующих о бесповоротности решения предоставить независимость албанцам, населяющим этот край. "Сегодня, практически, не остается сомнений в том, что Косово идет к независимости. Завершилась зачистка сербов, осуществленная при непосредственной поддержке НАТО, прошел длительный период становления косовских институций - политических, военных и т.д. Последний сигнал - резолюция Косовской скупщины, больше похожей на декларацию о независимости", - отметил он.

"Конечно, между Косово и непризнанными республиками постсоветского пространства, в частности Южной Осетией, есть много различий, которые, впрочем, говорят не в пользу албанцев. В чем уникальность Косово - в отличие от них, Южная Осетия давно и самостоятельно сформировала основы своей государственности - армию, символы, институты власти и демократическую форму правления, эффективность которой не ставится под сомнение. Тем же грузинам надо пройти долгий путь, чтобы догнать Южную Осетию по этим параметрам. В Грузии ни разу власть не передавалась в предусмотренном Конституцией этой страны порядке - это были сплошные мятежи и "розовые" революции, что такое права человека в Грузии - тоже не секрет, об этом можно узнать из многочисленных докладов международных организаций. В Южной Осетии же - президента и парламент выбирают граждане, и все они равны перед законом", - заявил Константин Кочиев.

Возвращаясь к сравнению Косово - ЮО, он отметил, что в отличие от косовцев, которые насильственно выдворили сербов, осетины живут на своей земле с незапамятных времен, и они изначально обладали правовыми основами для обретения независимости. "Вот, пожалуй, и вся уникальность Косово, и чем раньше международная общественность осознает это и откажется от двойных стандартов в отношении непризнанных государств, тем легче будет установить мир и стабильность в этих регионах", - заявил Кочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.