ТПП Санкт-Петербурга и Латвии заключили соглашение о сотрудничестве

Рига, 23 Марта 2006, 17:26 — REGNUM  В рамках Дней Санкт-Петербурга в Риге соглашение о сотрудничестве заключили Торгово-промышленные палаты (ТПП) Санкт-Петербурга и Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Торжественная церемония подписания документа состоялась сегодня, 23 марта, в рижском Доме конгрессов в присутствии представителей местных и зарубежных СМИ. По словам гендиректора ТПП Латвии Яниса Леи, это первое подписанное соглашение о сотрудничестве латвийской палаты с региональным субъектом Российской Федерации. "В контексте международного сотрудничества не так уж много есть стран, с которыми национальная палата Латвии заключила договоры с их региональными субъектами, - пояснил Лея. - Это говорит о нашем серьезном отношении к перспективе сотрудничества между предпринимательскими кругами Латвии и Санкт-Петербурга. Соглашение подразумевает обмен деловой информацией и визитами, а также поддержку на местах предпринимателей: латвийских в Санкт-Петербурге и питерских в Латвии". В свою очередь заместитель президента ТПП Санкт-Петербурга Юрий Бурчаков отметил, что обе палаты являются давними партнерами, но документально взаимоотношения оформлены не были. "Для нас это юбилейное 80-е соглашение: 79-е было подписано три недели назад - с Торгово-промышленной палатой США, - сообщил Бурчаков. - Кроме того, это первое соглашение о сотрудничестве со странами Прибалтики". По словам Бурчакова, ТПП Санкт-Петербурга является старейшей палатой России: в этом году ей исполняется 85 лет. В этой связи он вручил латвийским коллегам и представителям Рижской думы сувениры в виде памятных медалей с изображением здания палаты, а также официально пригласил всех присутствующих на празднование 85-летнего юбилея.

Кроме руководителей ТПП в церемонии подписания соглашения и расширенной пресс-конференции приняли участие глава санкт-петербургской делегации, вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко, ответственные работники Рижской думы и посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный. В целом Дни Санкт-Петербурга мэр Риги Айвар Аксенокс (партия Новое время) охарактеризовал так: "Это одновременно и результат и начало сотрудничества между обоими городами, которое уже сформировалось на общественном уровне между их жителями. Туристические и культурные связи, обмен художественными коллективами, взаимодействие в предпринимательской сфере - все это происходит независимо от административного вмешательства в этот процесс руководства городов. Но вне сомнения, взаимное сотрудничество и на уровне городских руководств способствует этим отношениям, придавая им новый импульс". Как отметил Аксенокс, у Санкт-Петербурга и Риги много общего: оба являются городами Балтийского моря, у обоих есть порты, мол, поэтому много и общих проблем, а также направлений развития. Он также подчеркнул, что для Санкт-Петербурга это еще и сотрудничество со столицей государства Европейского союза. На что Виктор Лобко сказал: "Не исключено, что и Петербург в ближайшее время станет тоже одной из столиц Европы. На прошлой неделе я был в Страсбурге, в Совете Европы: там проходило второе чтение проекта решения Совета Европы по созданию еще одной структуры помимо Парламентской ассамблеи, Страсбургского суда и др. Предполагается, что штаб-квартира этой новой структуры будет располагаться в Санкт-Петербурге. И тогда Санкт-Петербург наравне с Брюсселем и Страсбургом станет тоже столицей Европы. Предварительное название нового института Европы "Европейский центр делового сотрудничества регионов стран Европы"".

Между тем, журналисты россиянам напомнили, что именно сегодня одно из агентств РФ сообщило: порты России объявляют войну портам Прибалтики. На просьбу прокомментировать переориентацию российских грузов на Санкт-Петербург, вице-губернатор Санкт-Петербурга заметил: "Моя голубая мечта, чтобы СМИ стали ветвью власти, чтобы они не только имели право, но и несли ответственность, за то, что пишут, показывают и рассказывают. Я даже не хочу это комментировать, потому что, на мой взгляд, это недостаточно выверенная позиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине