"Единая Россия" имеет право делать в нижегородском парламенте все, что захочет - политолог

Нижний Новгород, 23 марта 2006, 17:25 — REGNUM  "Фракция "Единой России" может делать в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) все, что захочет, потому что она имеет на это моральное право", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Иван Юдинцев, комментируя итоги заседания ОЗС 23 марта.

Как сообщалось, на заседании были утверждены кандидатуры на ключевые посты в ОЗС: единороссы заняли два из трех постов вице-спикеров (третья вакансия была отдана члену Российской партии пенсионеров, РПП), получили должности руководителей 7 из 8 комитетов. Кроме того, председателем ОЗС является лидер нижегородских единороссов Евгений Люлин. Из 50 мест в парламенте члены "Единой России" на выборах 12 марта получили 33.

Как сказал Юдинцев, "на сегодняшний день партия сможет решать все вопросы, практически ни с кем не советуясь". Однако она "шла на выборы с целью занять полностью все посты, и это было отражено в программе партии. И именно под эту программу "Единая Россия" получила поддержку избирателей".

В свою очередь "Российская партия пенсионеров - кремлевский проект, который на протестном голосовании добавил голосов "Единой России", - отметил Юдинцев. - РПП ведет себя дисциплинированно по отношению к ЕР и получает "пряники", в том числе и в виде поста вице-спикера. В преддверии выборов я предвидел именно такую ситуацию: что будет 2 вице-спикера от "Единой России" и один от РПП", - сказал собеседник агентства.

При этом Юдинцев отметил, что "фактически РПП выполняет те же функции, которые раньше выполняла ЛДПР: покричать, помитинговать, собрать протестные голоса, а потом голосовать так, как надо Единой России". "Теперь все в руках Единой России и мы вынуждены наблюдать, как она будет распоряжаться огромной властью", - продолжил собеседник ИА REGNUM.

КПРФ же, по его словам, "станет витринной оппозицией. Они будут что-то говорить, критиковать, но слушать их никто не будет. Сами они не стремятся выступать с какими-то конструктивными альтернативными предложениями. Даже выдвигая своего лидера - Николая Рябова - на пост спикера, коммунисты не представили никакой программы. При обсуждении структуры ОЗС, они также не предложили альтернативу, сославшись на то, что все равно бесполезно и ОЗС будет голосовать так, как нужно "Единой России". Коммунисты станут номинальной оппозицией больше в информационном пространстве, чем в непосредственном управлении", - сказал Юдинцев.

"Фактически на сегодняшний день в Нижегородской области при видимой многопартийности сложилось однопартийное управление. Положительный момент в том, что действительно будет партия, с которой можно будет спросить результаты управления. Плохо то, что спросить некому. Коммунисты не спросят, а если спросят, то их никто не послушает. "Пенсионеры" - мы видим, как они себя ведут, ЛДПР - вообще, растворилась. Да и захочет ли "Единая Россия" отвечать тем, кто попробует с нее спросить", - подытожил Юдинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.