В Нижнем Новгороде подростки-сатанисты надругались над православными святынями

Нижний Новгород, 23 марта 2006, 15:11 — REGNUM  В главном храме Нижнего Новгорода - православном соборе Александра Невского 19 марта подростки ндругались над православными святынями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Нижегородской области, около 14.30 мск в храм вошла группа из 7 человек, все в чёрном, на вид - 15-18 лет, среди молодых людей были три девушки. Одна из них, подошла к иконе и, делая вид, что молится, плюнула на христианскую святыню. В это же время молодой человек из группы поставил к иконостасу свечку, выкрашенную чёрным маркером. Другая девушка потушила свечи у икон, развернулась и разбила лампадку. Группа молодых людей исчезла также стремительно, как и появилась. На стене после их ухода была обнаружена надпись латинскими буквами: "SATAN".

Прихожан в соборе не было. Настоятель храма сообщил о происшествии в милицию только через 2 часа. По информации пресс-службы, время на задержание злоумышленников по "горячим следам" было потеряно. Выехавшая следственно-оперативная группа произвела осмотр места происшествия. Служители храма, ставшие очевидцами событий, описали приметы нескольких молодых людей.

На следующий день в ходе оперативно-розыскных мероприятий по приметам был установлен и задержан один из участников хулиганской акции. 22 марта благодаря профессиональным действиям сотрудников милиции все участники "хулиганской акции" были доставлены в Канавинский РУВД.

Оперативниками установлено, что среди них 5 школьников-старшеклассников, один учащийся профессионального училища и одна студентка.

Молодые люди причисляют себя к так называемым "сатанистам". Объясняют свои действия негативным отношением к христианству. Идея совершения хулиганского поступка возникла внезапно, спонтанно. Один из "сатанистов", у которого летом умерла мать, решил почтить её память. Встретившись с друзьями, он предложил пойти в церковь и поставить к иконе свечку, разукрашенную чёрным маркером. Свои идеи о сатанизме подростки почерпнули из книг и музыкальных композиций панк-групп сатанинского толка. Некоторые из участников неформальной молодежной группы состоят на учёте в отделах по делам несовершеннолетних за употребление спиртных напитков.

На вопросы дознавателя собираются ли вновь повторить свои деяния, молодые люди ответили, что тревожить представителей других религий больше не хотят. Раскаиваются в своих действиях.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail