Греция требует от Баку не признавать Турецкую Республику Северного Кипра

Анкара, 23 марта 2006, 14:58 — REGNUM  "Правительство Греческого Кипра обеспокоено утверждением плана деятельности между ЕС и Азербайджаном и признанием официальным Баку независимости Турецкого Кипра. Поэтому они выставили условие перед Азербайджаном о том, что официальный Баку должен дать письменные гарантии того, что никогда не признает независимости Турецкой Республики Северного Кипра и не будет осуществлять полеты на эту территорию", - заявил бакинский представитель Международной кризисной группы (МКГ) Вугар Годжаев.

По его словам, по результатам встреч в Брюсселе и с парламентариями из Греческого Кипра становится очевидно, что до сих пор не решена проблема, возникшая после организации 27 июня прошлого года авиаперелета из Азербайджана в Турецкую Республику Северного Кипра. "Напомню, что этот авиаперелет непосредственно повлиял на ход переговоров по деятельности Евросоюза в Азербайджане, в результате чего процесс переговоров затянулся на три месяца. В связи с параллельным ведением переговоров, они были прерваны и в Грузии, и в Армении. После прибытия в декабре в Азербайджан делегации ЕС мы заявили, что достигли соглашения с Греческим Кипром, и эта проблема полностью решена. Однако, наблюдения МКГ свидетельствуют об обратном".

Между тем, как сообщил агентству АПА начальник управления по печати и информационной политике министерства иностранных дел Азербайджана Таир Тагизаде, на переговорах 6 марта в Брюсселе вопрос Кипра не обсуждался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.