Молдавское движение "Равноправие" потребовало немедленно прекратить блокаду Приднестровья

Кишинёв, 23 марта 2006, 14:09 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление молдавского общественно-политического движения "Равноправие" в связи с блокадой Приднестровья. Ниже публикуем его текст.

"С 3 марта введен особый режим перемещения грузов на приднестровском участке молдо-украинской границы. По заверению высокопоставленных чиновников Молдовы, сделано это с единственной целью: перекрыть каналы незаконной торговли оружием, наркотиками, людьми и т.д. Как обычно, ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что Тирасполь на официальном уровне занимается черным бизнесом, Кишиневом представлено не было. Все те же голословные и неубедительные обвинения в адрес руководства Приднестровья, которые мы слышим последние четыре года. И ни одного конкретного факта...

Все это наводит на мысль, что события на Днестре преследуют совсем иную цель - поставить на колени "несговорчивый" народ Приднестровья. И сделать это президент Молдовы В. Воронин вознамерился через экономическое удушение региона. Именно так мы оцениваем то, что вместе с Украиной затеяла Молдова в отношении непризнанной республики.

Осуждая эту попытку, общественно-политическое движение "Равноправие" призывает все здоровые силы страны дать соответствующую оценку варварским действиям Кишинева и Киева, которые чреваты для всего региона серьезнейшими, прежде всего экономическими, последствиями.

Мы уже были свидетелями того, как Молдова в результате очередного противостояния с Приднестровьем оказалась без света и газа и горожане вынуждены были во дворах высотных домов устраивать временные кухни. Неужели этот печальный опыт ничему не научил нынешних правителей, сжимающих кольцо экономической блокады вокруг Приднестровья? Неужели в Кишиневе до сих пор не поняли, что менталитет жителей левобережья Днестра - это менталитет сильных духом и ценящих свободу людей, которых нельзя сломить, но с которыми можно и нужно договариваться? Что приднестровцы признают только диалог! И только через диалог возможно решение любого вопроса, связанного с приднестровским урегулированием.

Отрицая любую форму давления в ходе переговорного процесса, будучи сторонником цивилизованных форм разрешения конфликтов, движение "Равноправие" требует от властей Молдовы незамедлительного прекращения блокады Приднестровья и возобновления прерванного по вине Кишинева переговорного процесса.

Одновременно мы призываем руководство Украины осознать тот факт, что в Приднестровье проживают несколько сот тысяч этнических украинцев, из которых около 60.000 - граждане Украины. Конституция Украины обязывает и президента, и правительство и Верховную Раду всеми доступными средствами защищать права и свободы своих сограждан. Каким образом это требование Основного Закона страны согласуется с участием Украины в экономической блокаде Приднестровья, жертвами которой стали в том числе и украинцы - вот в чем вопрос? Наравне с русскими и молдаванами они лишились работы, а следовательно - средств для оплаты продуктов питания, медикаментов, коммунальных услуг. Тем самым властители Украины обрекают своих сограждан на голод и нищету.

В ситуации, когда Приднестровье со всех сторон зажато враждебно настроенными главами соседних государств - Ющенко и Ворониным, - помочь пережить трудные времена, поддержать в этой жестокой схватке народ Приднестровья могут и должны честные и справедливые граждане Молдовы. С этой целью общественно-политическое движение "Равноправие" на базе районных и муниципальных отделений движения создает пункты по сбору продовольствия и медикаментов для терпящих гуманитарную катастрофу приднестровцев. Помощь народа Молдовы будет передана страдающим от экономической блокады жителям левобережья. Мы призываем всех наших сторонников поддержать призыв "Равноправия" и конкретными делами облегчить участь людей, ставших заложниками политических игр молдавских, украинских и европейских авантюристов. Не допустим голодомора на земле Приднестровья!

Председатель общественно-политического движения "Равноправие" В.И. Клименко

Кишинев, 20 марта 2006 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.