Президент Литвы: Возмещение ущерба от "оккупации" - моральное признание

Вильнюс, 23 марта 2006, 14:09 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 23 марта, во время выступления на форуме Европа-Россия сказал, что "конструктивный и открытый диалог между двумя партнерами, которых соединяют культурные, стратегические и экономические связи - видение отношений ЕС и России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. "Жаль, что Россия и ЕС иногда по-разному воспринимают окружающую действительность. Этому свидетельствуют выборы в Белоруссии, которые не выдержали экзамен по демократии и представляют опасность для гражданского общества. Жаль, что предложение ЕС "создавать партнерство" с целью помочь стремительно реформирующимся соседним странам Европы Россия понимает как игру, цель которой - "влияние", - сказал глава литовского государства.

Кроме того, Адамкус отметил, что не может понять сегодняшнего отношения России со сталинским прошлым. "Мы не можем понять, почему Россия отказывается почтить память жертв советского режима. Только недавно в Будапеште и Праге мы услышали от президента Росси моральное осуждение жестокости советского режима. Возмещение ущерба от "оккупации" - это не финансовое, а моральное признание", - сказал Адамкус.

Во время своего выступления на форуме Адамкус выделил три основных положения, которые "помогут объединению Россию и ЕС и создадут основанное на ответственности и полезное для всех стран долговременное партнерство". Во-первых, президент Литвы уверен, что "необходимо полностью доверять друг другу, и борьбу за отдельные интересы превратить в сотрудничество, основанное на общих интересах". Во-вторых, "демократию по соседству с Европой необходимо создавать общими усилиями". В-третьих, "Россия должна найти способ, как усилить демократичное общество и создать ответственное правительство, которое будет руководствоваться принципами справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.