Законопроект о ювенальных судах близок ко второму чтению

Москва, 22 марта 2006, 23:01 — REGNUM  Проект закона "О внесении дополнений в Федеральный Конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации, предусматривающий введение в состав судебной системы страны ювенальных судов, возможно, будет принят Госдумой во втором чтении уже в ходе весенней сессии - об этом сообщила в ходе пресс-конференции 21 марта председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вопросу о дальнейшем продвижении законодательства о ювенальной юстиции в России обсуждался в ходе круглого стола, состоявшийся в Госдуме России 20 марта, организованного Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитетом по делам женщин, семьи и детей.

Как сообщил председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, в настоящее время в России под стражей находятся 23 тыс. несовершеннолетних, в том числе многие из них - за преступления небольшой и средней тяжести. "Чиновники в большинстве случаев разводят руками. Закон есть закон: совершил преступления - получи наказание, а разбираться в причинах, толкнувших ребенка на преступление, никто не хочет" - констатировал он. По мнению Анатолия Кучерены, решению этой проблемы может способствовать создание системы ювенальной юстиции, ориентированной на решение проблем каждого конкретного несовершеннолетнего правонарушителя.

Участники пресс-конференции напомнили о том, что в поддержку создания в стране системы ювенальной юстиции в феврале 2005 года высказался президент России Владимир Путин, однако законодатели не торопились содействовать развитию судебной системы страны.

Как сообщил председатель подкомиссии Общественной палаты по созданию ювенальной юстиции в России, глава Фонда "НАН" Олег Зыков, первое чтение данного законопроекта состоялось еще в феврале 2002 года. По его словам, закон носит рамочный характер, фактически он только закрепляет само существование ювенальных судов в России, т.е. фактически вводит в стране дополнительную ветвь судебной власти.

В настоящее время проект введения ювенальных судов в России поддерживает МВД, а также Верховный суд и Генеральная прокуратура, ранее отрицавшие необходимость этой реформы.

Пилотный проект по введению в действие ювенальных судов в течение пяти лет успешно реализуется в Ростовской области, где на базе судов общей юрисдикции действует 14 ювенальных судей, которые в своей практике руководствуются так называемыми Пекинскими правилами - Минимальными стандартами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Два полноценных модельных ювенальных суда, размещенные в отдельных зданиях и укомплектованные штатом специалистов, созданы в Таганроге и Шахтах. "Очевидные преимущества ювенального суда для детей, которые оказались в конфликте с законом, не вызывают сомнений", - заявила ювенальный судья Ростовского областного суда Елена Воронова. По ее словам, коренное отличие ювенальных судов от судов общей юрисдикции состоит в наличии помощника судьи - социального работника, в обязанности которого входит сбор информации о каждом ребенке, его семье, условиях проживания, учебе, состоянии здоровья, для определения возможных причин, толкнувших его на совершение правонарушения, и того, что необходимо сделать, чтобы вывести ребенка из социально опасного положения. Кроме того, помимо вынесения решения собственно по делу, ювенальный судья наделен правом выносить частные определения в адрес органов, действия или бездействие которых привели к нарушению прав ребенка.

Как сообщила Елена Воронова, в 2005 году всеми судами Ростовской области было осуждено 2092 несовершеннолетних (11% от общего количества осужденных), из них 1085 человек прошли через ювенальные суды. При этом, если суд общей юрисдикции осудили к лишению свободы 18-19% подростков, показатель ювенальных судов - 9%. 23,6% осужденных ювенальными судами получили наказание в виде лишения свободы условно. 911 несовершеннолетних были ведомы социальным работником. Из них 330 человек получили необходимую психологическую помощь, 105 - помощь в трудоустройстве, 156 восстановлены на учебе или направлены в учебные заведения, 30 направлены к наркологу, а 180 получили помощь для налаживания отношений в семье. В 10% случаев судами вынесены частные определения в адрес органов образования, опеки и т.п.

Кроме того Елена Воронова отметила активное применение в практике ювенальных судов технологии восстановительного правосудия, предполагающего примирение сторон без передачи дела на рассмотрение суда, благодаря чему удается избавить многих подростков, совершивших незначительные проступки, от судимости. Так, в 2005 г. в Ростовской области 196 несовершеннолетних было освобождены от уголовной ответственности благодаря примирению сторон в зале суда. При этом в результате введения ювенальных судов и, в частности, как следствие того, что социальный работник продолжает вести своего подопечного еще спустя год-полтора после суда, отмечено беспрецедентное снижение рецидивной преступности среди несовершеннолетних, сообщила Елена Воронова. Так, в Таганроге из 144 подростков, прошедших через ювенальный суд, в течение года ни один не был повторно привлечен к ответственности за какое-либо правонарушение.

"Нынешняя система социальной защиты несовершеннолетних работает не на ребенка, она работает на освоение средств, - подчеркнул Олег Зыков. - Между тем ее эффективность, это вопрос не денег, а организации. Ювенальная юстиция должна создать правовую основу для социальной политики в отношении детей в России". "Сегодня наши взгляды обращены к Госдуме, мы ждем, что она проявит государственную мудрость и политическую волю", - добавил он.

"Я абсолютно убежден, что надо прекращать спасать нацию и переходить к помощи конкретному человеку в конктерной жизненной ситуации", - резюмировал Олег Зыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией