Новосибирская область. "Электротеррористы" могут оказаться высококвалифицированными энергетиками

Новосибирск, 16 октября 2002, 15:30 — REGNUM  За три квартала 2002 года с объектов электроснабжения, принадлежащих Приобским электросетям, филиалу ОАО "Новосибирскэнерго", совершено 30 краж цветных металлов, в результате похищено 60,3 км провода. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Новосибирскэнерго", только фактический ущерб от краж составил 763 432 руб.

Более всего разграблению подвергаются линии Тогучинского района электросетей. За прошедший период года по этому району снято 33,47 км провода. По одной из версий Тогучинского РОВД, кражи производит хорошо организованная группа квалифицированных специалистов, так как провод снимается без отключений под напряжением 10 тыс. вольт. Да и вывезти за ночь 1-2 тонны провода одиночке явно не под силу. Так только во время последней кражи было снято 4,2 км провода, а это ведь, по мнению оперативников, не только хорошо продуманные способы транспортировки, но и гарантированные каналы сбыта цветмета.

По фактам кражи цветных металлов было возбуждено 30 уголовных дел. Но, как сообщил ИА REGNUM директор Приобских электросетей Валерий Горевой, на сегодняшний день ни одного человека не привлечено к уголовной ответственности по данным правонарушениям. Пока милиция не может назвать ни одного конкретного правонарушителя, дирекция Приобских электросетей сама находит способы восстановить поврежденные ЛЭП. На складах нового провода нет, поэтому в дело пускают провод с мало используемых участков электроснабжения, при этом выполняя двойную работу: сначала демонтаж и только лишь затем новое подключение. Безусловно, работа эта дорого обходится Приобским электросетям, но руководство предприятия старается не допустить, чтобы по чьей-то вине было нарушено энергообеспечение. Только за 9 месяцев этого года без света оставались 24 населенных пункта, почти полторы тысячи человек могли стать заложниками "электротерроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail