Херсонское отделение Социологической ассоциации Украины призвало снять блокаду Приднестровья

Кишинёв, 22 марта 2006, 18:50 — REGNUM  22 марта в связи с экономической блокадой Приднестровья херсонское областное отделение Социологической ассоциации Украины, Центра исследований южно-украинского пограничья распространило заявление в поддержку региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст заявления: "Мы глубоко обеспокоены характером и направленностью развития последних социально-политических событий в Приднестровье. Сегодня является очевидным, что введение на приднестровском участке украинско-молдавской границы новых правил таможенного обеспечения внешнеэкономической деятельности проходит в обстановке растущей политической напряженности, что может иметь самые негативные экономические и социальные последствия для региона в целом. В первую очередь это коснется интересов населения Приднестровья. Сегодня заложниками новых правил таможенного контроля стали более чем 70 тыс. граждан Украины, проживающих в регионе. Общая ситуация усугубляется тем, что стороны отказываются идти на взаимные уступки и демонстрируют явную неготовность к достижению компромиссного решения. Приостановлен и взломан формат переговорного процесса. Под угрозой оказалось выполнение "плана Ющенко" по урегулированию конфликта.

Конфликтный потенциал проблем приднестровского урегулирования, длительное время пребывавший в замороженном состоянии, усилиями сторон начинает медленно сползать в горячую фазу.

Эти обстоятельства позволяют говорить о том, что в регионе быстрыми темпами разворачивается группа военных, политических и гуманитарных рисков, представляющих угрозу для архитектуры региональной безопасности в целом. Политические последствия кризиса могут, на наш взгляд, также пагубно сказаться на многих аспектах двусторонних украинско-молдавских и украинско-российских отношений.

В этих условиях мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей, поскольку нам дороги отношения многолетнего культурного и научного сотрудничества с нашими друзьями и коллегами в Приднестровье и Молдавии. Между Приднестровьем и регионами Украины на неправительственном уровне довольно активно и успешно развиваются договорные отношения. И, прежде всего, это имеет место в гуманитарной области. Большой интерес к сотрудничеству проявляют представители наших университетов, общественных организаций. В регионах Украины растет понимание и заинтересованность в приднестровской проблематике. Жителям Южных земель далеко небезразлична судьба братьев - украинцев, русских и молдаван, населяющих Приднестровье.

С чувством тревоги мы наблюдаем, как в регионе рушится хрупкий мир и растет нестабильность. Ультимативные требования, принудительные нововведения, какими бы благими они не были, по сути своей не могут способствовать достижению согласия. И согласие возможно лишь при готовности сторон к диалогу, сбалансированном подходе, учете позиций. Оно совершенно не приемлет язык диктата. Механизмы внедрения европейских таможенных стандартов в одном отдельно взятом и пока еще неевропейском регионе должны соответствовать идеалу не только по названию, но и в содержательной части.

Мы полагаем, что никакие ценности, пусть даже самые что ни на есть европейские, включая и эти привлекательные для каждого стремящегося в Европу украинца стандарты, касающиеся правил таможенного обеспечения, не могут быть оправданием грубых нарушений гуманитарных принципов, особенно в сфере защиты прав соотечественников. Обращаемся к сторонам-участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, прежде всего - к нашей, украинской стороне, украинскому правительству с просьбой пересмотреть свои позиции. Полагаем необходимым вернуться к состоянию "...до введения новых таможенных правил", сесть за стол переговоров и решить проблему путем поиска политического компромисса.

Полагаем также, что проблема границы Приднестровья - неотъемлемая составная часть переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, и поэтому она может быть решена исключительно в рамках переговоров в существующем и общепризнанном формате "5+2".

Член правления херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины, директор ЦДПУП Владимир Коробов

15 марта 2006 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция