Херсонское отделение Социологической ассоциации Украины призвало снять блокаду Приднестровья

Кишинёв, 22 Марта 2006, 18:50 — REGNUM  22 марта в связи с экономической блокадой Приднестровья херсонское областное отделение Социологической ассоциации Украины, Центра исследований южно-украинского пограничья распространило заявление в поддержку региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст заявления: "Мы глубоко обеспокоены характером и направленностью развития последних социально-политических событий в Приднестровье. Сегодня является очевидным, что введение на приднестровском участке украинско-молдавской границы новых правил таможенного обеспечения внешнеэкономической деятельности проходит в обстановке растущей политической напряженности, что может иметь самые негативные экономические и социальные последствия для региона в целом. В первую очередь это коснется интересов населения Приднестровья. Сегодня заложниками новых правил таможенного контроля стали более чем 70 тыс. граждан Украины, проживающих в регионе. Общая ситуация усугубляется тем, что стороны отказываются идти на взаимные уступки и демонстрируют явную неготовность к достижению компромиссного решения. Приостановлен и взломан формат переговорного процесса. Под угрозой оказалось выполнение "плана Ющенко" по урегулированию конфликта.

Конфликтный потенциал проблем приднестровского урегулирования, длительное время пребывавший в замороженном состоянии, усилиями сторон начинает медленно сползать в горячую фазу.

Эти обстоятельства позволяют говорить о том, что в регионе быстрыми темпами разворачивается группа военных, политических и гуманитарных рисков, представляющих угрозу для архитектуры региональной безопасности в целом. Политические последствия кризиса могут, на наш взгляд, также пагубно сказаться на многих аспектах двусторонних украинско-молдавских и украинско-российских отношений.

В этих условиях мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей, поскольку нам дороги отношения многолетнего культурного и научного сотрудничества с нашими друзьями и коллегами в Приднестровье и Молдавии. Между Приднестровьем и регионами Украины на неправительственном уровне довольно активно и успешно развиваются договорные отношения. И, прежде всего, это имеет место в гуманитарной области. Большой интерес к сотрудничеству проявляют представители наших университетов, общественных организаций. В регионах Украины растет понимание и заинтересованность в приднестровской проблематике. Жителям Южных земель далеко небезразлична судьба братьев - украинцев, русских и молдаван, населяющих Приднестровье.

С чувством тревоги мы наблюдаем, как в регионе рушится хрупкий мир и растет нестабильность. Ультимативные требования, принудительные нововведения, какими бы благими они не были, по сути своей не могут способствовать достижению согласия. И согласие возможно лишь при готовности сторон к диалогу, сбалансированном подходе, учете позиций. Оно совершенно не приемлет язык диктата. Механизмы внедрения европейских таможенных стандартов в одном отдельно взятом и пока еще неевропейском регионе должны соответствовать идеалу не только по названию, но и в содержательной части.

Мы полагаем, что никакие ценности, пусть даже самые что ни на есть европейские, включая и эти привлекательные для каждого стремящегося в Европу украинца стандарты, касающиеся правил таможенного обеспечения, не могут быть оправданием грубых нарушений гуманитарных принципов, особенно в сфере защиты прав соотечественников. Обращаемся к сторонам-участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, прежде всего - к нашей, украинской стороне, украинскому правительству с просьбой пересмотреть свои позиции. Полагаем необходимым вернуться к состоянию "...до введения новых таможенных правил", сесть за стол переговоров и решить проблему путем поиска политического компромисса.

Полагаем также, что проблема границы Приднестровья - неотъемлемая составная часть переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, и поэтому она может быть решена исключительно в рамках переговоров в существующем и общепризнанном формате "5+2".

Член правления херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины, директор ЦДПУП Владимир Коробов

15 марта 2006 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага