В последнее время на международном рынке участились случаи продажи иранского шафрана низкого качества или фальшивого шафрана, который не имеет никакого отношения к Ирану. Об этом сообщает Irannews со ссылкой на руководителя иранского Фонда развития экспорта шафрана Али Шариати-Мокаддама, который заявил, что в связи с данными фактами принято решение об усилении контроля качества экспортного иранского шафрана. С этой целью в 1385 иранском году (21.03.06 - 20.03.07) весь отправляемый на экспорт шафран будет проходить контроль качества в управлениях стандартизации и получать соответствующий сертификат качества.

Ежегодно Иран экспортирует в ОАЭ около 75 тонн шафрана на сумму $35 млн. Кроме того, Иран экспортирует в ОАЭ особый шафрановый чай, который пользуется большой популярностью у иранского и арабского населения. При этом ежегодно на рынок ОАЭ поступает около 50 т фальшивого шафрана. Часть этого шафрана - вообще не шафран, а непонятная смесь растительного происхождения. Ранее сообщалось, что в последние годы в Афганистане и Китае делаются попытки выращивать шафран иранских сортов, однако получаемый шафран отличается более низким качеством, т.к. в производстве шафрана есть свои секреты. Кроме того, три иранские провинции (Большой Хорасан), являющиеся центром производства шафрана в мире, отличаются уникальными климатическим условиями.