Академик Петраков пообещал "ТНК-ВР" проблемы с налоговиками

Москва, 22 марта 2006, 17:01 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, в Институте проблем рынка РАН состоялся брифинг-презентация доклада рабочей группы под руководством академика Николая Петракова "Проблемы налогообложения нефтяной отрасли России". Представленный документ интересен как с экономической, так и с правовой точек зрения. Как передает "Общая газета", соавторы доклада (зав. сектором политологии стран СНГ Института востоковедения РАН Ю. Г. Александров, главный специалист Центрального Банка РФ А. М. Курукуласурия, А. А. Проценко, С. В. Смирнов) не только ясно обозначили главные проблемы развития нефтяной отрасли, но и составили своего рода "расстрельный" список, первую строчку в котором заняла компания "ТНК-ВР".

Академик Петраков утверждает, что практически все нефтяные компании, включая государственные, применяют схемы минимизации налогов, и подробно описывает эти схемы. В ход идут оффшоры, "внутрикорпоративные тарифы", финансирование социальных проектов и т. д. Петраков признал, что, по сути, все эти схемы легитимны, поскольку используют законодательные "дыры". Однако российский бюджет в итоге ежегодно недополучает миллиарды долларов и, по мнению докладчика, позиция Федеральной налоговой службы в отношении неплательщиков с каждым годом становится все жестче. Правда, эта позиция во многом зависит от геоэкономических приоритетов и акцентов в проведении государственной политики, заявил Петраков изданию "Общая Газета.РУ". Поэтому такие компании, как "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и " Сибнефть", могут спать спокойно, даже не заплатив налоги. А вот руководителям холдинга "ТНК-ВР", считает академик, стоит задуматься над способами повышения своей налогооблагаемой базы. Именно на этой компании, по словам авторов доклада, "с начала 2005 года очевидно концентрируется жесткость налогового администрирования". Справедливости ради Петраков отмечает, что претензии государства к "ТНК-ВР" продиктованы не только политическими мотивами. Проверка, проведенная ФНС, показала, что только в 2001 году нефтяная компания, подконтрольная холдингу "Альфа-групп", недоплатила в бюджет более 1 млрд. долларов налогов. Докладчик полагает, что аналогичные проверки по 2002-2004 годам могут выявить еще бóльшие недоимки.

Впрочем, авторы доклада предлагают решать проблемы недоимок не карательными мерами, а совершенствованием самой системы налогообложения предприятий нефтяной отрасли в условиях растущих цен на нефть. Как отметил также выступивший на брифинге гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, "в докладе представлена ясная и дифференцированная картина ситуации с компаниями, к которым предъявлялись претензии ФНС". Авторы надеются, что именной к этой, основной, части доклада законодатели отнесутся с особым вниманием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.