"Лос-Анджелес Таймс": Наказывать посла за его высказывание по Геноциду армян "подобает циничной, двурушнической монархии"

Ереван, 22 марта 2006, 16:34 — REGNUM  "Это было геноцидом" - под таким заголовком газета "Лос-Анджелес Таймс" касается темы возможного отзыва посла США в Армении Джона Эванса, напоминая при этом, что в феврале 2005 года в Калифорнийском университете Беркли на встрече с представителями армянской общины он признал Геноцид армян в Османской Турции.

"Государственный департамент США давно уже избегает слова "геноцид", причем не потому, что не согласен с историей, а из уважения к Турции, членство которой в НАТО и расположение между Европой и Азией делают ее стратегическим союзником Америки", - пишет издание. "Пора прекратить ходить на цыпочках в этом вопросе и согласиться с устоявшимся историческим взглядом. Геноцид, согласно общепринятому определению Организации Объединенных Наций (ООН), означает "намерение истребить полностью или частично национальную, этническую, расовую или религиозную общину". Армения даже не может быть отнесена к сомнительному случаю. Наказывать посла за то, что тот честно высказался по поводу имевшего место 90 лет назад преступления, подобает разве что циничной, двурушнической монархии, но никак не лидеру свободного мира. Когда-нибудь страна, которая была основана как прямой отказ от своего оттоманского прошлого, будет вынуждена прямо взглянуть в лицо истории в рамках давно запоздалого процесса своего возмужания. Мы надеемся, что за какое-то время до этого то же самое придется сделать и Государственному департаменту США", - пишет "Лос-Анджелес Таймс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.