Законопроект о выборах Заксобрания Пермского края Госдума окончательно примет 24 марта

Москва, 22 марта 2006, 15:48 — REGNUM  22 марта Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, устанавливающий дату выборов Законодательного Собрания Пермского края первого созыва и численность депутатского корпуса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за законопроект проголосовали 404 депутата, 2 воздержались.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент предложил назначить выборы на 3 декабря, учитывая, что в декабре истекает срок полномочий Заксобраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Член комитета по делам федерации и региональной политики Анатолий Козерадский (фракция "Единая Россия") пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что решение о проведении выборов 3 декабря, а не в единый день голосвания в марте или октябре, обосновано существующей в законе о Пермском крае нормой, которая предусматривает, что полномочия парламентов двух субъектов РФ длятся до истечения их сроков, то есть продлить их нельзя. Затягивание выборного процесса до марта создаст правовой вакуум, подчеркнул он. "Если не будет работать заксобрание, не будет работать исполнительная власть, появляется хаос. Чтобы краевые власти могли быстрее начать функционировать в интересах жителей, которые дали право принять нам такой закон, не надо тянуть это до марта", - отметил депутат.

Согласно законопроекту в Заксобрании Пермского края будет работать 60 депутатов, 30 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, и 30 по единому краевому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями.

Как рассказали ИА REGNUM в аппарате комитета, ускоренное принятие законопроекта (в пятницу Госдума рассмотрит его в третьем чтении - ИА REGNUM) связано с тем, что ЦИК РФ должна успеть провести нарезку избирательных округов. В аппарате подчеркнули, что название парламента нового субъекта Федерации, срок полномочий (5 лет), а также дата выборов установлены федеральным законодателем только для первого созыва. В дальнейшем, депутаты краевого ЗС смогут изменить и название, и срок полномочий, и режим работы парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.