Павел Пожигайло: "Я не собирался в Латвию. Спасибо. Наездился"

Рига, 22 марта 2006, 15:35 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Латвии Павел Пожигайло заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не собирался приезжать в Латвию до согласованного визита в Россию председателя группы Сейма Латвии по межпарламентскому латвийско-российскому сотрудничеству Кришьяниса Петерса (Первая партия). "Спасибо. Наездился", - сказал Павел Пожигайло. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 21 марта со ссылкой на латвийские СМИ ИА REGNUM сообщило о том, что вчера должен был начаться визит Павла Пожигайло в Латвию, однако он был отложен.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM данное сообщение депутат подчеркнул, что сейчас в Латвии наступил политический кризис: "внутренние политические игры в связи с подготовкой к выборам в Сейм". По его словам, сегодня, 22 марта, стало известно о назначении Петерса министром сообщений вместо Айнара Шлесерса, поэтому его визит в Москву, запланированный на 28-29 марта, откладывается. "Его визит уже был согласован. Намечались втречи с Председателем Комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым, Валерием Богомоловым, депутатской группой, планировались встречи и в Администрации Президента, была заказана гостиница". Обвинения в коррупции представителя Первой партии Айнара Шлесерса Пожигайло также назвал "началом предвыборной кампании". Теперь, как отметил депутат, непонятно, сохранит ли Петерс пост председателя группы Сейма Латвии по межпарламентскому латвийско-российскому сотрудничеству, что возможно по латвийскому законодательству, или же эта должность снова станет вакантной.

По мнению депутата, очень жаль, что Россия находится в зависимости от политического кризиса в Латвии. Вместе с тем, по словам Павла Пожигайло, Петерс обещал ему приехать в Москву в любом случае: останется ли он главой группы Сейма или не останется. "Пусть хотя бы мы начнем нашу работу". В последнем случае, сказал депутат, есть надежда, что Петерс возглавит от Латвии работу в Межправительственной комиссии, о необходимости которой говорят все чаще. "Я надеюсь, что он выполнит обещание и приедет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Павел Пожигайло, подчеркнув, что в противном случае, взаимодействие парламентов нужно будет строить заново. "Если мы добьемся этого только через 3 месяца, мы снова попадем в разгар предвыборой кампании в Латвии. И вы понимаете, что там снова будет происходить, и какие заявления будут звучать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.