Прокуратура Латвии требует возвращения республике российского санатория

Рига, 22 марта 2006, 14:48 — REGNUM  Прокуратура Латвии завершила проверку регистрации права собственности санатория в Юрмале "Янтарный берег" на имя Управления делами президента РФ: в настоящий момент готовится исковое заявление в Рижский окружной суд с требованием восстановления права собственности на данный объект Латвии. Об этом сегодня, 22 марта, пишет рижская газета "Телеграф". Прокурор Илзе Знотиня рассказала изданию, что в исковом заявлении в суд будет требование восстановления права собственности Латвийского государства на санаторий в лице Минфина. При этом она не стала раскрывать доводы, которые приводятся в заявлении, лишь отметив, что все бумаги будут переданы в суд в течение нескольких недель.

Газета напоминает, что спор между Латвией и Россией возник из-за юридического статуса "Янтарного берега": санаторий был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1972 года и с первых дней своей работы ориентировался на советскую партноменклатуру, тогда как при развале СССР он "достался по наследству российской политической элите, в частности Управлению делами президента РФ".

"Однако с 1991 года статус этого объекта так и не был четко определен, - пишет "Телеграф". - Важные юридические подвижки начали происходить в 2003 году, когда земельный участок площадью 190,1 тыс. кв. м с находящимся на нем зданием был зарегистрирован на имя Министерства финансов Латвийской республики. Затем в 2004 году судья юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане регистрирует в качестве владельца здания санатория "Янтарный берег" Управление делами президента РФ. Однако две недели назад тема статуса санатория всплыла на закрытом заседании правительства. Кабинет министров решил добиваться возвращения "Янтарного берега" в собственность Латвии. Расследовать дело, по поручению Минфина, который и является владельцем земли под санаторием, было поручено прокуратуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail