Работодателей Ивановской области обяжут принимать на работу инвалидов

Иваново, 22 марта 2006, 11:47 — REGNUM  Проект закона "О квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Ивановской области" рассматривался на заседании комитета областной думы по труду и социальной политике 21 марта. Как отметил первый заместитель председателя областного комитета по социальной защите населения Николай Гудков, этот закон - "один из самых многострадальных" областных законов. Его разработка тянется уже несколько лет.

Предполагается, что работодателей обяжут квотировать рабочие места для инвалидов (в зависимости от численности работников - от 2 до 4 %). Квота будет введена для организаций, в которых работают не менее 100 человек. При этом получить работу смогут около 7 тысяч инвалидов, проживающих в Ивановской области. Всего в области более 17 тысяч инвалидов, которым рекомендована трудовая деятельность.

Основной проблемой законопроекта является отсутствие "кнута и пряника" - штрафов за непредоставление рабочих мест инвалидам в рамках квот не предусматривается, так как это противоречит федеральному законодательству, в частности, Гражданскому кодексу РФ. В то же время предоставление налоговых льгот тем работодателям, которые принимают на работу инвалидов, возможно в рамках компетенции региональных и местных властей, но вовсе не обязательно. Непременным условием ставится прием на работу инвалидов сверх установленной квоты. Формулировка "могут предоставляться льготы по уплате налогов и сборов" вряд ли привлечет работодателей, как отметили депутаты областной думы. По замыслу разработчиков закона - специалистов областного комитета по труду и социальной политике - эти льготы и условия их предоставления следует подробно прописать в отдельном законе.

Депутаты рекомендовали вынести законопроект на пленарное заседание областной думы и принять в первом чтении, после чего доработать. А между первым и вторым чтением провести "круглый стол" по вопросам занятости инвалидов, на который пригласить все заинтересованные стороны, включая представителей Союза промышленников и предпринимателей (как работодателей), налоговых органов и самих инвалидов. "Пусть работодатели посмотрят в глаза инвалидам и задумаются", - так мотивировали необходимость проведения "круглого стола" депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.