Общественный совет по жилищной политике раскритиковал национальный проект

Москва, 21 марта 2006, 23:14 — REGNUM  С резкой критикой многих мер, реализуемых государством в ходе осуществления приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", выступили 21 марта участники расширенного заседания Общественного совета по жилищной политике при Министре регионального развития РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению выступавших, в настоящее время не созданы достаточно благоприятные условия для привлечения частного бизнеса в данную сферу. В качестве одного из побочных результатов ошибок при реализации нацпроекта и его неграмотного информационного сопровождения участники заседания назвали, в частности, накачивание опасного "пузыря" цен на рынке недвижимости.

С информацией о законодательной деятельности министерства выступил в начале совещания директор департамента строительства и ЖКХ Минрегиона России Рэмир Мукумов. Он особо отметил, что наибольшее внимание уделяется мерам по снятию излишних барьеров на тех стадиях процесса, которые, по отзывам практиков, в настоящее время наиболее забюрократизированы и поражены коррупцией - это стадии получению земельного участка под застройку, процедуры согласования и подключение к коммунальной инфраструктуре. По словам Рэмира Мукумова, в настоящее время готовятся законодательные предложения, которые в будущем должны значительно облегчить представителям строительного бизнеса прохождение этих стадий, что должно положительно сказаться как на сроках строительства, так и на его себестоимости.

С подробным анализом основных ограничений привлечения частного капитала в коммунальное хозяйство выступил президент Национального центра по развитию частно-государственных партнерств, член Правления компании "Евразийское водное партнерство" Александр Баженов. "К сожалению, чем больше государство в этом отношении помогает, тем хуже ситуация", - заметил он. По его словам, в настоящее время компании в сфере ЖКХ поставлены в такие условия, когда повышение тарифов является по сути единственным доступным для них способом обеспечения необходимых капиталовложений. Он также критически оценил влияние принятой государственной политики тарифного регулирования и бюджетной политики на возможности для успешной работы частного бизнеса в ЖКХ. "Необходима государственная политика для улучшения регулирования конкретных проектов, а не бесконечное нормотворчество", - подчеркнул он.

Государство должно представить инвесторам четкий план, определяющий что, где и в какие сроки предполагается строить, подчеркнул представитель РСПП, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. Только это, по его мнению позволит им, со своей стороны, планировать свою деятельность и, в частности, долгосрочные инвестиции в создание материально-технической базы строительной отрасли - производства строительных материалов и т.п.

На неэффективность мер, принимаемых для развития ипотечного кредитования как средства повышения доступности жилья для населения указал представитель "Деловой России" Сергей Журавлев. В частности, по его словам, преференции, созданные для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), создают трудности для развития на рынке предложения иного ипотечного продукта. "Ряд компаний пытаются не благодаря Национальному проекту, а вопреки ему реализовывать собственные проекты повышения доступности жилья", - заметил он. "Национальный проект может и должен реформироваться в сторону развития инвестиционных механизмов. Это позволит привлечь со стороны частного бизнеса инвестиционные ресурсы, многократно превышающие государственное финансирование", - подчеркнул Сергей Журавлев.

"Необходим механизм поощрения граждан к тому, чтобы они вытаскивали свои деньги из потребительского рынка, где они порождают инфляцию, и вкладывали в строительство ", - заявил заместитель Председателя Гильдии народных кооперативов России, член "ОПОРы России" Вячеслав Бараненков. Он обратил внимание на необходимость развития механизмов, обеспечивающих участие населения в инвестировании в строительство доступного жилья через различные накопительные схемы. В связи с этим он указал на необходимость изучения успешного опыта ряда стран, строящих рыночную экономику, которые таким образом успешно решают жилищный вопрос, в частности, Румынии и Словении. К критике присоединился также председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты России Вячеслав Глазычев, отметивший общую незрелость Нацпроекта собственно с проектной точки зрения, а также обративший внимание собравшихся на недостаточное внимание, которое в рамках нацпроекта уделяется малоэтажному и индивидуальному строительству, а также на унификаторские подходы к технологиям, оставляющие за бортом многие существующие интересные наработки, адаптированные к условиям различных регионов.

Завершая совещание министр регионального развития РФ Владимир Яковлев поблагодарил собравшихся за критику, призвал их к выработке конкретных предложений для исправления замеченных недостатков и пригласил к дальнейшему сотрудничеству. "Не хотелось бы, чтобы государство было слоном в посудной лавке", - сказал он, соглашаясь с необходимостью внимательной проработки со стороны представителей государства тех проблем, на которые указывают эксперты.

"Разговор был очень полезный", - резюмировал министр.

Общественный совет по жилищной политике является консультативно-совещательным органом при Министре регионального развития РФ, осуществляющим рассмотрение вопросов реализации жилищной политики в России, в том числе модернизации ЖКХ, развития рынка доступного жилья и ипотечного жилищного кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail