Гаагский трибунал рассматривает события в Абхазии как "геноцид и военные преступления"

Гагра, 21 марта 2006, 21:21 — REGNUM  Глава грузинского общественного движения "Мы сами" Паата Давитая 21 марта обратился к правительству Грузии с просьбой взять на себя продолжение его частного иска в прокуратуру Международного уголовного суда в Гааге по делу "о произошедших в Абхазии геноциде грузинского населения и военных преступлениях". "Три дня назад я получил письмо из Гааги, в котором говорится, что прокуратура Международного уголовного суда дала следующую квалификацию представленному мной исковому заявлению: Прокуратура рассматривает преступления, имеющие место на территории Абхазии, по двум статьям Римского статута, - сообщил сегодня журналистам Давитаиа. - Это шестая статья - геноцид, и восьмая статья - военные преступления".

Он отметил, что согласно полученному из Гаагского трибунала письму, прокуратура Международного уголовного суда сможет начать расследование преступлений, совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года, поскольку полномочия суда осуществляются с этого времени. "Прокуратура Гаагского суда согласна возбудить уголовное дело, если в ближайшее время ей будут представлены дополнительные доказательства преступлений по статьям о военных преступлениях и геноциде Римского статута, - сообщил юрист. - Это беспрецедентный случай, и если будет возбуждено уголовное дело, в чем я уверен, то это полностью изменит события, развивающиеся по отношению к Абхазии". По словам Пааты Давитаиа, в мире пока не было прецедента возбуждения прокуратурой Гаагского трибунала уголовного дела о преступлениях против человечества на сновании частного иска, и дело о геноциде и военных преступлениях в Абхазии является первым таким случаем, принятым в делопроизводство.

Давитаиа отметил, что не являясь прокурором, он не уполномочен расследовать совершенные на территории Абхазии уголовные преступления и не имеет полномочий представлять соответствующие доказательства в международную прокуратуру. "Представляемые мною краткие сообщения о преступлениях стали основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям на территории Абхазии - теперь же я обращаюсь к правительству Грузии с просьбой взять на себя ответственность за продолжение этого дела в прокуратуре Международного уголовного суда в Гааге", - заявил Паата Давитаиа, отметив, что необходимо, чтобы, чтобы грузинские власти приступили к расследованию совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года преступлений и возбудили уголовные дела по всем фактам правонарушений. Юрист также отметил, что если правительство Грузии не заинтересуется этим делом в течение месяца, то он сам постарается начать расследование своими силами.

Следует отметить, что ранее Паата Давитаиа в интервью ИА REGNUM заявил, что в рамках "абхазского" дела возможно привлечение Гаагским трибуналом к ответственности российских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1