Акционеры "Воронежского экскаватора" готовы расплатиться акциями за возрождение предприятия

Воронеж, 21 марта 2006, 15:12 — REGNUM  Акционеры ОАО "Воронежский экскаватор" настаивают на развитии производства на предприятии, поскольку считают это выгодным, такое заявление сделал руководитель антикризисного штаба, созданного акционерами и кредиторами предприятия, Максим Бебенин на пресс-конференции в Воронеже 21 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Максим Бебенин пояснил журналистам, что причиной всех скандалов на предприятии в последнее время стал конфликт между акционерами, частью кредиторов и внешним управляющим Юрием Тарасовым. По словам г-на Бебенина, конфликт начался даже несколько раньше: с деятельности внешнего управляющего "Тяжэкс им. Коминтерна" (ОАО "ВЭКС" является его дочерним предприятием) Альберта Пикалова.

"С ним у акционеров и кредиторов возникли разногласия по поводу качества его работы и совершаемых им сделок по распродаже имущества "Тяжэкса". На этой почве начался конфликт с группой, в которую входит как Альберт Пикалов, так и Юрий Тарасов. Эти господа предложили акционерам и кредиторам не обращать внимание на "Тяжэкс", поскольку они могут организовать неприятности акционерам и кредиторам на ОАО "ВЭКС". Это можно назвать своего рода шантажом, потому что основным упором работы г-на Тарасова являлись различного рода юридические атаки на деятельность акционеров, менеджмент, поддерживаемый акционерами, и кредиторов ВЭКС. Поэтому у него не хватало времени на реализацию плана внешнего управления, да и не очень он его интересовал, потому что главной его задачей было сдерживать акционеров в их недовольстве по поводу деятельности на "Тяжэкс имени Коминтерна", ну, возможно, еще провести какие-то выгодные этой группе арбитражных управляющих и лиц, которые за ними стоят, сделок на ВЭКС. А пострадали от этого прежде всего рабочие, потому что проблемы с заработной платой на предприятии были давно, но такого обострения этой проблемы не было".

По словам Максима Бебенина, сегодня задолженность "Тяжэкс имени Коминтерна" перед кредиторами по приблизительным подсчетам составляет от 300 до 400 миллионов рублей, ОАО "ВЭКС" - 280-300 миллионов. Акционеры "Воронежского экскаватора" видят 2 пути выхода из сложившейся ситуации. Первый путь - это банкротство завода, при этом, как отметил Максим Бебенин, оно должно быть проведено открыто и грамотно, с проведением соответствующих сделок по продаже имущества предприятия таким образом, чтобы средств хватило на погашение задолженности перед всеми кредиторами, и чтобы остались средства на выплаты акционерам. Другой вариант развития ситуации - привлечение инвестора и развитие производства. И, как отметил руководитель антикризисного штаба, этот вариант развития событий акционеров устраивает в наибольшей мере. "Если есть такой инвестор, готовый вложить деньги в производство и сохранить производство экскаваторов в Воронеже, то акционеры готовы отдать как контрольный пакет, так и все акции, которые принадлежат им, этому инвестору на взаимовыгодных условиях, и готовы более не претендовать на управление данным объектом", - отметил Максим Бебенин. По мнению акционеров, перспективы развития производства на ОАО "ВЭКС" при грамотном управлении и привлечении инвестиций достаточно хорошие: в последнее время в России наметился рост дорожного строительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с сентября 2005 года на Воронежском экскаваторном заводе (ОАО "ВЭКС") было введено внешнее управление. Долги по заработной плате перед рабочими, по данным областной администрации, выросли с 27 миллионов в сентябре 2005 года до 30 миллионов в феврале 2006 года. В январе - марте на заводе прошел ряд акций протеста, в том числе объявлялись голодовки: рабочие, не видевшие зарплату много месяцев, требовали заплатить хотя бы часть денег. В феврале прокуратура Коминтерновского района Воронежа возбудила сразу несколько уголовных дел в отношении руководства экскаваторного завода, а расследованием по факту преднамеренного банкротства ВЭКС занимается следственный отдел управления внутренних дел по Центральному федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии