Армянский депутат "объяснил" Путину, что "повышение цен на газ - политические решение"

Ереван, 21 марта 2006, 14:34 — REGNUM  Депутат Национального Собрания Армении Манук Гаспарян намерен подать в суд на Комиссию по регулированию общественных услуг. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 21 марта. По его словам, в ходе утверждения решения о повышении тарифов на природный газ для внутреннего потребителя Комиссия злоупотребила своими полномочиями.

Манук Гаспарян отметил, что заседание Комиссии 10 марта, в ходе которого было решено повысить с 10 апреля тариф на природный газ для внутреннего потребителя, было ничем иным, как "политическим шоу". "Своим решением Комиссия утвердила тариф для населения в размере 90 драмов за 1 куб. м, хотя, если бы "АрмРосгазпром" сократил показатели потери газа, и снизил бы ненужные затраты, то это позволило установить тариф в размере 70 драмов", - отметил Манук Гаспарян. Он также отметил, что до тех пор, пока между Россией и Арменией не подписан договор об окончательной цене на газ, Комиссия по регулированию общественных услуг не имела права рассматривать вопрос повышения тарифов для внутреннего потребителя. "Неделю назад я направил письмо президенту России Владимиру Путину, где объяснил, что повышение цен на поставляемый в Армению газ в 2 раза - это политические решение, поскольку для Белоруссии цена на газ не поднялась, а для стратегического партнера поднимается", - отметил Гаспарян. По его словам, договор о цене на газ между армянской и российской сторонами будет подписан 28-29 марта, а цена за тысячу кубических метров газа будет равняться $80, а не $110.

В свою очередь, заместитель председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Николай Григорян отметил, что в вопросе повышения тарифов на газ Комиссия руководствовалась рядом законов и действовала в рамках своей компетенции. "В ходе рассмотрения этого вопроса за основу был взят договор, подписанный "АрмРосгазпромом" и российской компанией-поставщиком в конце 2005 года. В частности, в договоре отмечено, что цена на газ для Армении не изменится до 1 апреля 2006 года, а после этого тысяча кубических метров голубого топлива будет поставляться за $110", - отметил представитель Комиссии. "Но даже если в результате переговоров цена на поставляемый в Армению газ снизится, Комиссия, после вступления в силу решения о новом тарифе на газ для внутреннего потребителя (10 апреля), в течение 6 месяцев не имеет права на пересмотр данного решения", - заявил Николай Григорян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.