Главный редактор ИА REGNUM: регионы должны показать, что московские эксперты - не самые умные

Москва, 21 марта 2006, 11:18 — REGNUM  Об особенностях новостной журналистки и работы информагентства рассказал в субботу 18 марта студентам факультета журналистики Новосибирского государственного университета главный редактор ИА REGNUM Константин Казенин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча студентов была организована по инициативе студентов факультета при поддержке деканата, главные представители которого - декан Наталья Куксанова и один из старейших преподавателей Замира Ибрагимова - также присутствовали на мероприятии.

Выступление Константина Казенина началось с объяснения собравшейся публике, что главная задача, которая стоит перед информагентствами, - это оперативное создание качественных новостей. "Тот темп распространения информации, который существовал тогда, когда основным источником информации была газета, сейчас несерьезен. Газеты сейчас, скорее, источник некоей аналитики и рефлексии над информацией", - заявил собравшимся Казенин. По данным главного редактора агентства, общая аудитория Интернет-пользователей в России находится в районе 22 млн., при этом ИА REGNUM ежемесячно читает 1 млн 200 тысяч пользователей. По словам Казенина, большинство потребителей новостей ИА REGNUM - чиновники, работники промышленности, СМИ, занятые в области финансов, информационных технологий, бизнеса.

"Мы - федеральное СМИ, ориентированное на федеральную аудиторию. В будний день нас читает 110-120 тыс. человек, а в выходные дни - 50 тысяч, большая часть из которых приходится на города-миллионники, - отметил доминирующую долю читателей из крупных интернетизированных городов главред ИА REGNUM. - Один из основных критериев новости - ее пригодность для тех, кто впервые читает нечто про данный регион. Должна быть фоновая информация, которая создает контекст, и у нас происходит перестройка региональных корреспондентов на создание текстов для федеральной аудитории". Однако, по его словам, политика агентства все-таки направлена от регионов к центру: 60 регионов России и страны СНГ, кроме Туркмении и Казахстана, представлены собкоррами. "Для каждого региона на каждый день существует своя региональная повестка, а также мы какие-то общефедеральные темы "простукиваем" по всем регионам - мы очень любим этим заниматься. Ну, например, опубликовали как-то в Москве "черный список" из 115 угрожающих жизням людей объектов по всей стране. Мы посылаем наших корреспондентов посмотреть на эти объекты. Получаем результат - кое-где напротив "опасного" здания стоит точно такое же, но оно в список не попало. Почему? Начинаем разбираться. Очень полезно скрещивать федеральные темы с регионами, потому что иногда такое вылезает..." - поделился с присутствующими Константин Казенин.

По мнению Казенина, главная трудность работы агентства - добывание товара - информации и установление на местах рабочих отношений с ее источником. "Мы пытаемся создавать в регионах некий пул "говорящих голов", некий пул комментаторов, так как хотим, чтобы новости, которые мы получаем от губернатора, представителей МВД или бизнес-структуры, были тут же откомментированы. Но откомментированы не с точки зрения постороннего человека, а с точки зрения информированного и независимого человека из региона. Это трудно, но очень надо, и мы пытаемся сейчас такой пул комментаторов создать", - поделился с присутствующими Казенин.

Информационные агентства должны становиться площадкой для экспертных оценок регионального уровня, считает он. И одна из приоритетных задач - не только создать такую площадку на базе собственного агентства, но и показать формирующемуся сегодня в Москве крайне замкнутому экспертному сообществу по экономике и политике, что "не оно одно такое умное". "Это можно сделать через увеличение роли СМИ, через его влиятельность, - подытожил Казенин. - Надо самим хорошо поработать, а потом эксперты к нам сами пойдут".

Константин Казенин родился в 1971 году. Окончил МГУ им. Ломоносова. Публиковался в изданиях: Вести.Ru, Страна.Ru, Газета.Ru, "Время новостей", "Консерватор" и др. Основная специализация - проблемы Северного Кавказа. С февраля 2003 года - шеф-редактор по Северному Кавказу ИА REGNUM. Кандидат филологических наук, доцент филологического факультета МГУ. В марте 2005 года приглашен на должность главного редактора ИА REGNUM. Прежний главред, Модест Колеров, ушел на работу в администрацию президента РФ на должность начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.