Всего 4% россиян уверены, что энергобезопасность страны обеспечена полностью - ВЦИОМ

Нижний Новгород, 20 марта 2006, 14:08 — REGNUM  Половина россиян (49%) уверены, что объявленный президентом Владимиром Путиным курс на приоритетное развитие энергетики в России соответствует национальным интересам, так как позволяет обеспечить стране достойное место в мире. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, проведенного 11-12 марта в 46 регионах России.

В то же время, 28% опрошенных считает, что это направление усиливает зависимость России от мирового рынка энергоресурсов и ведёт к её к экономическому отставанию. Больше всего энергетической безопасности угрожает рост цен на нефть, газ и другие энергоносители (считают 40% опрошенных), возможное исчерпание запасов нефти и газа (33%), теракты, направленные на разрушение газопроводов и нефтепроводов (26%).

Реже в качестве угрозы отмечают вредные выбросы в атмосферу продуктов сгорания нефти и газа и ущерб экологии в районах добычи ресурсов (23 и 22%), а также возможное радиоактивное заражение в результате катастроф и аварий на АЭС (20%). Ещё менее значимыми угрозами общественному мнению представляются политическое и экономическое давление и рост потребления энергоресурсов (15 и 14%).

Только 4% опрошенных полагают, что энергетическая безопасность в России полностью обеспечена, 34% считают, что скорее обеспечена, тогда как 46% говорят об обратном. Пессимистов больше в Центральном и Южном федеральных округах (53-55%).

Для того, чтобы повысить роль России в обеспечении глобальной энергетической безопасности, необходимо, прежде всего, поддерживать стабильные цены на энергоносители (43% опрошенных), разработать программу энергосбережения (28%), развивать атомную энергетику, гидроэнергетику и разрабатывать другие источники энергии (25%). Популярны и такие меры, как недопущение иностранного капитала в нефте- и газодобычу, национализация нефте- и газодобычи, сокращение экспорта энергоресурсов и их ориентация в первую очередь на внутреннее потребление (по 19-21%).

В опросе приняли участие 1599 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.