Посол Украины в Молдавии: "Московский Меморандум 1997 года я подвергаю сомнению"

Кишинёв, 19 марта 2006, 17:22 — REGNUM  18 марта в Тирасполе на внеочередном экстренном Съезде Союза украинцев Приднестровья с оценкой ситуации, сложившейся в связи с блокадой Приднестровья, выступил посол Украины в Молдавии Пётр Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пётр Чалый зачитал обращение Виктора Ющенко к приднестровцам, в тексте которого президент Украины выражал озабоченность судьбой приднестровских украинцев и говорил о недопустимости гуманитарной катастрофы на берегах Днестра. Из текста обращения следовало, что "именно приднестровская сторона дестабилизирует обстановку на приднестровском участке украинско-молдавской границы", а Украина "никогда не будет блокировать Приднестровье". Как отметил Пётр Чалый, требование регистрации приднестровских предприятий в Республике Молдова полностью соответствуют плану урегулирования молдово-приднестровского конфликта, предложенного Виктором Ющенко и Владимиром Путиным.

Также Пётр Чалый отметил, что он "подразумевал, прежде всего, то, что введение в действие нового таможенного режима не противоречит плану урегулирования молдово-приднестровского конфликта. При этом хочу выразить крайнее сожаление в связи с тем, что страдают действительно простые граждане, не получающие зарплаты, пенсии, социальные выплаты. Вся организация экономических связей, таможенных процедур должна проходить на основе международного права, которое требует пересечения украинско-молдовской границы на базе регистрации документов на территории Молдавии. Я считаю, что конфликт спровоцирован сторонами для срыва переговорного процесса. Кроме того, молдавские власти требуют у экономических агентов сертификат европейского образца, который способствовал бы установлению экономических отношений более высокого уровня, внедрению эффективного и прозрачного пограничного режима - сертификат формы "А". Московский Меморандум 1997 года закрепляет право Приднестровской стороны на самостоятельную экономическую деятельность, но вопрос состоит в возможности её реализации, поэтому Меморандум 1997 года я подвергаю сомнению".

Напомним, что результатом подписания Московского Меморандума 1997 года стало признание сертификатов формы СТ-1, выдаваемых в Приднестровье, а также закрепление за Приднестровьем права самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.