В Приднестровье состоялся внеочередной экстренный съезд Союза украинцев

Тирасполь, 18 марта 2006, 15:49 — REGNUM  18 марта в Тирасполе во Дворце Республики состоялся Внеочередной экстренный съезд Союза украинцев Приднестровья им. Александра Бута. На съезд приехали представители 9 украинских общин ПМР в составе 800 делегатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В президиум вошли посол Украины в Республике Молдавия Петр Чалый и председатели украинских общин ПМР.

На съезде присутствовали глава госадминистрации города Тирасполя Виктор Костырко, мэр города Бендеры Иван Сытник, директор Гагаузского правозащитного центра Иван Бургуджи, директор культурно - исторического правозащитного центра "Болгария" Алена Николаева, председатель ОСТК Григорий Брязу, председатель Русских общин Виктор Арестов, председатель центральной избирательной комиссии Петр Денисенко, депутат Верховного совета Валерий Тулгара, ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил, журналисты украинских СМИ "Одесские известия", "Знамя перемоги", "Рабочая газета" и редактор газеты "Адевэрул Нистрянэ" Владимир Афанасьев.

После избрания секретариата, мандатной, счетной и редакционной комиссии председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко объявил съезд открытым. После звучания гимнов Приднестровья и Украины была объявлена тема встречи - "Обсуждении ситуации в ПМР в условиях экономической блокады".

Первым с докладом выступил Василий Проценко. Обращаясь к соотечественникам на родном украинском языке, он отметил: "15 лет Приднестровская Молдавская Республика открыто демонстрировала всему миру стабильность своих политических и экономических систем. За всю историю суверенного существования ПМР пережила очень много. Украина всегда была добрым и справедливым соседом, а для нас - граждан Украины - матерью и надежным оплотом. В 1992 году, когда со стороны Молдавии начались нападки на левобережное население Днестра, Украина поддержала своих соотечественников и дала кров многим беженцам ПМР.

Она с честью и достоинством доказала преданность своим детям и готовность не оставить их в беде. Сегодня нам особенно больно осознавать тот факт, что наша мать нас предала. Республика Молдавия (РМ) на протяжении всех 15 лет пыталась дестабилизировать обстановку в приднестровском регионе. Пиар службы Молдавии в сознании мирового сообщества создали негативный образ Приднестровья, обозвав этот регион "черной дырой" СНГ.

Кишинев не может вести цивилизованные конструктивные переговоры с Тирасполем. Мы считаем, что как Россия, так и Украина просто не имеют права оставлять в беде своих соотечественников, живущих в ПМР. Начавшаяся 3 марта экономическая блокада может привести к гуманитарной катастрофе в Приднестровье. К сожалению власти Украины, проигнорировали обращение приднестровцев. Это произошло, несмотря на то, что она в соответствии с Меморандумом Козака 2003 года является страной - гарантом в урегулировании молдово-приднестровского конфликта. Украина не только не осудила незаконные действия Молдавии, но и поддержала ее.

Она не выполнила роль гаранта мира и стабильности. Смена политического режима в Украине и его действия прямо ущемляют права украинских приднестровцев. Все это подорвало веру украинцев в объективность и непредвзятость своей родины. Экономическая блокада - в высших интересах Республики Молдавия. Одну из важных скрипок в этом явлении играет Украина. Однако мы все понимаем, что не самую главную. Кому же нужно и выгодно такое положение вещей? Считаю, что виновниками теперешних событий можно считать тех, кому необходимо вытеснение славянских народов с этих земель, это выгодно тем, кто стремиться продвинуть НАТО на Восток.

Союз украинцев ПМР обратился к Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором призывает отказаться от блокады. С 3 марта и по сей день, акции протеста против блокады проходят не только в Приднестровье, но и в Украине. Жители Казачьего округа и близлежащих сел присоединились к бастующим. Приехавшая 7 марта группа экспертов из России заявила о том, что в связи с блокадой произошли сбои перевозок грузов, а это, по их мнению, прямо ведет к гуманитарной катастрофе. Киеву и Кишиневу не удалось создать вокруг Приднестровья информационный вакуум. Об экономической проблеме ПМР говорят во всем мире. Верховный совет ПМР принял решение начать самоблокаду. В республику прекращены ввозы товаров со стороны Украины".

Так же председатель Союза украинцев ПМР подчеркнул: "Сегодня мы переживаем очень трудные времена. В 1992 году нам удалось сплотиться и противостоять натиску молдавских агрессоров. Точно так же следует поступить приднестровцам и сейчас. Мы надеемся, что правительство Украины одумается и не останется равнодушным к судьбе своих соотечественников. А мы в свою очередь должны поддержать любой шаг президента Игоря Смирнова и тем самым проявить свою гражданскую позицию. Уверен, что украинские диаспоры всего мира не оставят в беде свих соотечественников в ПМР. Мы должны продемонстрировать всему международному украинскому сообществу нашу острую озабоченность по поводу массового нарушения прав человека. Экономическая блокада приведет к гибели промышленности, к безработице и в конечном итоге к массовому исходу беженцев в Украину. Мы должны предотвратить этот написанный в Кишиневе коварный и жестокий сценарий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина