Лидер движения "Тираспольчанка": блокада Приднестровья - месть Украины за повышение тарифов на российский газ

Кишинёв, 18 марта 2006, 14:31 — REGNUM  Экономическая блокада Приднестровья - месть Украины России за повышение цен на газ, заявила председатель женского движения "Тираспольчанка" Валентина Корнилова 16 марта на пресс-конференции общественных организаций и движений Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в конференции также участвовали директор Международной молодежной корпорации (ММК) "Прорыв!" Алена Аршинова и лидер ЛДПР Приднестровья Роман Худяков.

Роман Худяков в своем выступлении подчеркнул: "15 лет существования Приднестровской Молдавской Республики - это большой срок для того, чтобы доказать, что мы независимое государство с самостоятельной экономикой. Сейчас президент Молдавии Владимир Воронин проводит грубую полномасштабную акцию, направленную на уничтожение приднестровской государственности. Такие обещания, как то, что в Приднестровье будет своя Конституция, свой президент, свой Верховный Совет - сплошная ложь. И то, что политике Молдавии нельзя доверять, кишиневские власти доказывали уже неоднократно".

Говоря о работе, которая проводится общественными организациями для снятия блокады, Алена Аршинова отметила: "ММК "Прорыв!" всегда активен, а сейчас, во время экономической блокады, мы не на день не прерываем акции протеста. Ежедневно мы совместно с ЛДПР Приднестровья проводим антиблокадные митинги по всей республике. Экономическая блокада показала сплоченность народа Приднестровья, все общественные организации действуют вместе и сообща. Корпорация "Прорыв!" убеждена в том, что в "удушении" Приднестровья виновата Молдавия, которая действует "руками" Украины. Также не стоит забывать про "самую демократичную в мире организацию" - миссию ОБСЕ. Самым "демократичным" принципом которой является применение двойных стандартов. ОБСЕ лоббирует интересы Запада, а ко всем остальным странам отношение крайне двойственное. ОБСЕ не умеет смотреть на происходящие объективно. А господин Воронин должен для себя раз и навсегда уяснить, что ему не справиться с Приднестровской Молдавской Республикой".

Также на пресс-конференции Алена Аршинова озвучила причину, по которой несколько десятков человек, активистов ММК "Прорыв!", не смогли принять участие в антиблокадном митинге в Киеве: "Автобусы просто не пропустили на границе. К тому же там было несколько десятков приднестровских флагов, которые забрали украинские пограничники". Кроме экономической блокады существует еще и информационной вакуум, сказала она. И особый вклад, по мнению Алены Аршиновой, в прорыв информационной блокады вносит блок "Народная оппозиция" (Украина) Наталии Витренко и другие общественные организации, которые ежедневно проводят антиблокадные митинги в Киеве в поддержку Приднестровья.

Отмечая важность прорыва информационной блокады для снятия экономической, Роман Худяков сказал: "Я каждое утро в Москву Владимиру Жириновскому отправляю подборку приднестровских новостей, а он уже в свою очередь, как заместитель председателя Госдумы РФ, доводит сведения о ситуации в Приднестровье до всех депутатов парламента России".

Валентина Корнилова в ходе пресс-конференции заявила: "Главной целью экономической блокады является присоединение Приднестровского государства к Республике Молдова. В этом ее поддерживает Украина, которая, по моему убеждению, мстит России за повышение тарифов на газ и демонстрирует, что в данном случае РФ ничего не может предпринять. Также в конфликт косвенно вмешана миссия ОБСЕ, которая во всех переговорах всегда и во всем поддерживала позицию молдавской стороны, а теперь наблюдает со стороны за медленной смертью Приднестровья".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.