Стратегия нацбезопасности Армении будет утверждена в 2007 году

Ереван, 18 марта 2006, 13:12 — REGNUM  Разработка Стратегии национальной безопасности Армении будет завершена в конце 2006 года, в течение которого будут организованы парламентские слушания, после чего документ выдвинут на общественное обсуждение. Об этом 18 марта в ходе пресс-конференции заявил председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Мгер Шахгельдян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, после общественных обсуждений и приведения документа к конечному варианту, Стратегия будет утверждена парламентом Армении уже в 2007 году.

Мгер Шахгельдян отметил, что в разделе внутренней безопасности будут учтены ряд экономических проблем, в том числе энергетическая безопасность страны, а в разделе внешней безопасности - направления внешней политики с соседями, со сверхдержавами. "Парламент придает важное значение также энергетической безопасности страны. Важно, что представитель Госдепартамента США, который недавно находился в Армении, также подчеркнул важность диверсификации энергоисточников Армении", - отметил парламентарий, добавив, что строительство газопровода Иран-Армения позволит "нашей стране получить альтернативный источник газоснабжения". При этом, Мгер Шахгельдян отметил, что США не решают вопрос диверсификации энергоисточников Армении.

По словам депутата, партия "Оринац Еркир", членом которой он является, выступает за то, чтобы Армянская АЭС была подконтрольной государству. "Даже если и будут привлечены международные компании в строительство новой электростанции, контрольный пакет акций должен принадлежать государству", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.