Минэкономразвития начинает конкурс по отбору инвестиционных проектов

Москва, 17 марта 2006, 23:22 — REGNUM  20 марта Минэкономразвития начинает конкурс по отбору инвестиционных проектов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил замминистра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, выступая 17 марта на совещании по теме "Порядок оформления и подачи документов на участие в отборе инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств инвестиционного фонда РФ".

Разъясняя процедуру отбора инвестпроектов, Андросов отметил, что в первую очередь инициатор проекта должен получить положительное заключение регионального инвестиционного консультанта и отраслевого министерства, затем направить заявку в Минэкономразвития, где будет осуществляться комплексная процедура анализа заявок. Для этого МЭРиТ привлечет специалистов федерального агентства по особым экономическим зонам (РосОЭЗ). В случае необходимости будут привлечены и внешние инвестиционные консультанты, конкурс по отбору которых должен завершиться в МЭРиТ 6 апреля. Далее заявка поступит на заключение инвестиционной комиссии, а затем - в случае положительного решения - на изучение правительственной комиссии.

Итоги конкурса инвестиционных проектов будут объявлены в середине июня, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Замминистра также отметил, что в настоящее время проходят последние согласования с Минфином по поводу методики расчета критериев при оценке проектов. При этом основным критерием Андросов назвал экономическую эффективность, то есть потенциальный вклад проекта в рост ВВП в течение 10 лет. Замминистра напомнил, что в 2006 году объем Инвестиционного фонда запланирован в размере 69,7 млрд. рублей, в 2007 году прогнозируемая сумма составит 76,3 млрд. рублей, а в 2008 - 73,2 млрд. рублей.

При этом Андросов отметил, что Инвестфонд носит накопительный характер и не ограничен обязательством тратить деньги в течение одного бюджетного года, средства могут переходить на следующий, в этом случае появляется возможность прогнозировать долгосрочные проекты. Андросов также сообщил, что дальнейшую процедуру отбора проектов Минэкономразвития планирует проводить без ограничения сроков начала и окончания подачи заявок. Единственное ограничение будет касаться количества заседаний инвестиционной комиссии, которая будет собираться для изучения заявок раз в квартал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.