Крыс в Санкт-Петербурге будут травить ядами с запахом пива и шоколада

Санкт-Петербург, 17 марта 2006, 18:27 — REGNUM  Во время внеплановой единовременной дератизации в Санкт-Петербурге будут применяться дезинфектанты четырех видов последнего поколения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный врач федерального государственного учреждения "Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция" Владимир Назаров.

"Это - новейшие дезинфектанты в восковых и мягких брикетах с различными ароматическими отдушками, привлекающими грызунов - от запаха шоколада до пива. Эти отдушки мы подбирали полгода, также в дезинфектантах содержится так называемый битрекс - денаторий бензоат, вещество невыносимой горькости, для того, чтобы крысиные яды не ели кошки и собаки. Крысы на эту горечь не реагируют. Специалисты будут раскладывать дезинфектанты в помещениях и на контейнерных площадках. Чтобы крыса набрала смертельную дозу, ей понадобится 3-4 дня, примерно через 10 дней от начала дератизации животное погибает. Мгновенная смерть от яда одной крысы отпугивает остальных, так как эти животные достаточно умны, и если рядом погибло одно, то другое уже не притронется к дезинфектантам", - отметил специалист.

Как сообщил начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай Боровков, в городе появятся специальные ярко-оранжевые плакаты, сообщающие, что проходит дератизация. В Территориальном управлении работает горячая телефонная линия, по которой граждане могут обращаться по всем вопросам, связанным с засильем грызунов. Уже получено 800 жалоб.

По данным территориального управления Ростпотребнадзора по Санкт-Петербургу, самым благополучным районом по заселенности грызунами является Кронштадт - чуть выше 7%, достаточно благополучная обстановка в Адмиралтейском районе - 8,9%, в Центральном - 12,3%. Высок процент заселенности крысами и мышами в Кировском районе - 98,5%, Выборгском - 97,1%, Курортном, Фрунзенском, Василеостровском, Московском - везде около или выше 80%. В среднем заселенность грызунами жилого фонда Санкт-Петербурга составляет сейчас 68,4% и превышает удовлетворительные показатели более чем в три раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.