Российскую военную базу в Ахалкалаки выведут до конца 2006 года

Ереван, 17 марта 2006, 17:52 — REGNUM  62-я (ахалкалакская) российская военная база (регион Самцхе-Джавахети) будет выведена до конца текущего года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня журналистам замглавы министерства обороны Грузии Мамука Кудава, сообщивший, что российская сторона представила Тбилиси график вывода военной техники с этой базы, согласно которому, морским путем из Грузии в Россию будет вывезено 358 единиц вооружений и техники, в том числе 113 единиц танков и прочей бронетехники, а 369 единиц тяжелой техники и вооружений, включая 35 танков и иной бронетехники, будут вывезены в Армению на 102-ю российскую военную базу в Гюмри.

"Представленный график по выводу военной техники с базы в Ахалкалаки рассчитан до конца года, - отметил Кудава. - Это один из конкретных шагов, сделанных российской стороной после произошедшего в мае 2005 года подписания главами министерств иностранных дел Грузии и Российской Федерации совместного заявления по выводу российских баз с территории Грузии". Замминистра также сообщил, что детальный график вывоза техники с ахалкалакской базы, в котором по дням будут расписаны все даты и изложена подробная информация о вывозимой технике и имуществе, российская сторона должна представить Тбилиси до конца марта. В ближайшее время также станет известно, какие большие десантные корабли России и когда именно подойдут к грузинскому побережью для вывоза техники ахалкалакской базы - это должно произойти с 12 мая по 18 августа.

Как сообщил Мамука Кудава, в Цалкском районе грузинская сторона уже смонтировала специальную платформу для погрузки российской военной техники на железнодорожные эшелоны для переправки к месту назначения, а транспортировка российской военной техники в Армению будет проходить под контролем грузинских военных и правоохранительных органов. По его словам, по завершению вывода 62-й военной базы российская сторона должна представить детальную схему утилизации подлежащего уничтожению российского военного имущества в Грузии - для обсуждения этого вопроса в ближайшее время будет создана совместная комиссия. Также продолжаются переговоры по поводу передачи Грузии ряда не входящих в состав российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми военных объектов общим числом около двадцати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.