Антифашистский комитет Эстонии: Рижские власти проявили характер

Рига, 17 марта 2006, 17:29 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM события 16 марта в Риге, где городские власти и органы правопорядка не допустили проведения запланированного национал-радикалами так называемого "марша легионеров СС", секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что высоко оценивает принципиальность властей Риги по недопущению массовых беспорядков в центре латвийской столицы: "Городские власти вовремя приняли решение о запрете на массовые шествия 16 марта, а четкие действия полиции свели на нет надежды радикалов как справа, так и слева, на провокацию. Рига показала, как надо действовать в подобной ситуации". По словам Заренкова, антифашисты Латвии были готовы не допустить реваншистов к памятнику Свободы. Все, что происходило в центре Риги, наблюдатели от Антифашистского комитета Эстонии фиксировали на фото и видео.

Заренков заявил, что комитет готовит запрос в государственную канцелярию при правительстве Эстонии и министру юстиции на тему использования некоторыми из участников национал-радикального собрания в Риге эстонского государственного флага: "Мы хотим выяснить, насколько четко и строго регламентировано эстонским законодательством использование государственных символов во время массовых мероприятий, тем более на территории чужого государства. Хочется, чтобы в этот вопрос была внесена такая же ясность, как и после недавнего скандала с сережкой-свастикой в ухе военнослужащей на параде Сил обороны Эстонии". По мнению Заренкова, национал-радикалы Эстонии, решившие поддержать государственными флагами Эстонии своих единомышленников в Латвии, "подложили свинью Эстонии, демократической стране - члену Европейского Союза, намеренно унизили имидж государства". Заренков уверен, что подобные "флагоносцы" намеренно втягивали Эстонию во внутрилатвийский конфликт.

Заренков сообщил ИА REGNUM, что на провокационный характер использования государственных символов другого государства на мероприятии в Риге антифашисты обратили внимание местной полиции, которая обещала отреагировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.