"Сотрудничество России и Китая на ниве мирного атома может только радовать": профессор НИИ химтехнологий Шаталов

Москва, 17 марта 2006, 16:06 — REGNUM  Сотрудничество России и Китая в области развития атомной энергетики директор ВНИИ химических технологий, профессор Валентин Шаталов оценивает как перспективное. Как он сообщил журналистам 17 марта, с Китаем институт уже несколько лет тесно сотрудничает в плане подготовки китайских специалистов по добыче урана по новым технологиям и по реконструкции заводов. "Такое сотрудничество на ниве мирного атома может только радовать", - подчеркнул Валентин Шаталов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось, с рабочей поездкой в Китай отправился глава Росатома Сергей Кириенко, который намерен посетить АЭС "Тяньвань" и обсудить сотрудничество двух стран в области ядерной энергетики.

Валентин Шаталов, комментируя прошедшую 16 марта встречу министров энергетики стран G8, отметил: "наблюдая за подготовкой к саммиту "большой восьмерки", я как атомщик, конечно, радуюсь самому факту, что ядерная энергетика на международном уровне обозначилась как основной способ выработки электроэнергии не только на ближайшую, но и дальнюю перспективу. Хорошо, что это наша инициатива. И еще лучше, что теперь все страны эту идею поняли и осознали".

По мнению Шаталова, озвученный руководством страны план по доведению доли атомной энергетики в России до 25% к 2030 году следует увеличить. "Несмотря на наши огромные запасы энергоносителей, эта доля должна быть значительно большей, - отметил Шаталов. - Уран должен гореть, ничего другого полезного из него не получишь для мирных целей. А сжигать нефть и газ - это в наш век просто преступление. Газ и нефть должны идти только в органический синтез и использоваться для производства высокотехнологичных продуктов. И чем больше мы сэкономим газа и нефти от сжигания, тем больше будет высокотехнологичных товаров для потребителей". По мнению Шаталова, актуальным для мирового сообщества может стать и инициатива России по созданию на своей территории международных ядерных центров по предоставлению услуг топливного цикла: "в таких вопросах, связанных с высокими технологиями и ядерным топливным циклом, международная кооперация даст доступ к ядерному топливу для многих стран и последует крупный рывок в развитии ядерной энергетики. Это просто веление времени", - уверен профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail