"Газпром" еще не установил окончательную цену на газ для Армении, а цепная реакция уже началась

Ереван, 17 марта 2006, 10:47 — REGNUM  16 марта Разданская ТЭС (Армения) обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с просьбой пересмотреть тариф на производимую электроэнергию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, электростанция в связи с повышением тарифов на природный газ предложила установить для внутреннего потребителя цену 21,36 драма (4,7 цента) за 1 кв/ч, вместо прежних - 11,37 драма. Предложенный тариф Разданской ТЭС увеличивается в сравнении с действующим на 90%.

Напомним, что 10 апреля средняя цена на природный газ для внутреннего потребителя в Армении составит $162,95 за тысячу кубических метров. Для потребителей, использующих до 10000 кубометров в месяц (для населения), тариф составит 90 драмов (20 центов) за 1 куб. м, для потребителей свыше 10000 кубометров (предприятия, в основном энергетической сферы) тариф за 1000 кубических метров составит $146,51. Для населения тарифы на газ повысятся примерно на 52,5%, а для предприятий - на 85,2%. Пересмотр тарифов на газ для внутреннего потребителя обусловлен тем фактом, что с 1 апреля цена на поставляемый из России газ увеличится для Армении почти вдвое - с $56 до $110 за тысячу кубометров. Однако российский холдинг предоставил Армении отсрочку до 1 апреля, и переговоры между Ереваном и Москвой по данному вопросу еще продолжаются.

Отметим также, что недавно пресс-секретарь ЗАО "Электросети Армении" Маргарита Григорян заявила, что если Комиссия по регулированию общественных услуг Армении примет решение о повышении тарифов на производимую электроэнергию, то весьма вероятно, что ЗАО "Электросети Армении" обратится в Комиссию с просьбой изменить тарифы на электроэнергию для внутреннего потребителя.

В себестоимости вырабатываемой Разданской ТЭС электроэнергии доля расходов на газ составляет 85%. Отметим также, что имущественный комплекс Разданской ТЭС был передан России в рамках армяно-российского межправительственного договора о погашении государственного долга Армении перед Россией. В рамках данной схемы, весь пакет акций Разданской ТЭС отошел российской стороне за $31 млн. Разданская ТЭС является также единственным поставщиком электроэнергии из Армении в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.