Представители Приднестровья не явились на международную встречу по вопросу урегулирования таможенной проблемы

Кишинёв, 17 марта 2006, 03:26 — REGNUM  Представители Приднестровья 16 марта проигнорировали международную встречу в Одессе по вопросу урегулирования таможенной проблемы. Это свидетельствует об отсутствии у приднестровской стороны интереса в разрешении приграничного конфликта, заявил на пресс-конференции специальный представитель Украины по урегулированию приднестровского конфликта Дмитрий Ткач.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ткач отметил, что для участия в переговорах прибыли представители Украины, Молдавии и России. По его словам, Украина и Республика Молдова "настроены на конструктивное решение" ситуации, сложившейся на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Он добавил, что введение действующих таможенных правил на приднестровском участке границы является возобновлением тех таможенных процедур, которые были введен в 2003 г. и отменены в августе 2004 г. Несмотря на это, если Приднестровье снимет самоблокаду, Молдова и Украина будут содействовать максимальному упрощению разрешительных таможенных процедур на товары, следующие транзитом через Украину или в Украину, подчеркнул Ткач. Однако решение приграничного вопроса в настоящее время зависит от Приднестровья, которое блокирует своих же экономических агентов, не давая им заниматься внешнеэкономической деятельностью, считает украинский представитель.

Министр реинтеграции Республики Молдова Василий Шова отметил, что 15 марта в Торгово-промышленной Палате Кишинева прошла встреча представителей правительства Молдовы с экономическими агентами Приднестровья. Всего на эту встречу собрались 35 представителей различных предприятий Приднестровья. Шова подчеркнул, что встреча "прошла успешно" и представители Приднестровья "высказали только одно пожелание: чтобы им дали работать и разблокировали движение грузов через границу".

Молдавский министр отметил, что согласно постановлению, принятому 15 марта правительством его страны, временно зарегистрированные на территории Молдовы "приднестровские экономические агенты" не должны уплачивать различные налоги и сборы в бюджет. Для тех предприятий, которые зарегистрированы на постоянной основе, правительство Молдовы приняло решение вернуть им уже уплаченные налоги. Шова подчеркнул, что такое решение встретило активную поддержку экономических агентов Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail