В Москве проходит международная конференция по развитию приграничного сотрудничества

Москва, 16 марта 2006, 21:47 — REGNUM  Двухдневная международная конференция "Значение еврорегионов для социально-экономического развития приграничных территорий России и Европы" начала 16 марта работу в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Цель конференции - обмен опытом между ЕС и Россией в области приграничного сотрудничества в рамках еврорегионов. В обсуждении принимают участие представители Евросоюза, России в лице Министерства регионального развития РФ, а также представители еврорегионов, бизнеса, неправительственных организаций и эксперты. Инициаторами проведения конференции является Министерство экономики Германии, организаторами конференции - компания OST-EURO. Конференция проводится под эгидой Министерства регионального развития Российской Федерации.

"Мы твердо убеждены в том, что поскольку мы соседи, то только в тесном сотрудничестве мы можем успешно решать наши проблемы", - заявил, выступая на конференции от имени Евросоюза, Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмидт. Он подчеркнул значение приграничного сотрудничества для регионального развития и в качестве успешных примеров указал на формирование в 80-х - 90-х гг. ряда крупных еврорегионов на границах Германии с Польшей и Чехией. Г-н Шмидт также выразил надежду на успешное развитие сотрудничества между Россией и Евросоюзом в этом направлении и выразил готовность со стороны Германии поделиться имеющимся опытом реализации подобных проектов.

В настоящее время в в северо-западных регионах России на средства Евросоюза в рамках программы ЕС "Добрососедство" реализуются 6 проектов, сообщил представитель Программы Педро Энрикес. При этом он обратил особое внимание на Псковскую область, участвующую в программе сотрудничества Эстонии, Латвии и России. Как отметил Педро Энрикес, объемы финансирования по микропроектам в рамках этой программы еще не исчерпаны, в связи с чем он призвал представителей Псковской области активнее участвовать в конкурсе для их получения. Срок подачи заявок истекает 2 мая 2006 года.

По словам Педро Энрикеса новые программы Евросоюза, приходящие на смену программе TASIS, охватят не только регионы, прилегающие к Балтийскому морю, но и и регионы вокруг Черного моря, в том числе Республику Адыгея, Ростовскую область и Краснодарский край России.

Российские участники конференции в своих выступлениях отметили важность поднятой на конференции темы, однако единодушно указали на неразвитость отечественной правовой базы, в настоящее время затрудняющую полноценное приграничное сотрудничество по модели еврорегионов. В частности, президент Центра им. Леонтьева (Санкт-Петербург) Ирина Карелина выразила опасения в связи с тем, что, учитывая развивающиеся в России тенденции к централизации, федеральный центр может предпринять попытку зарегулировать и забюрократизировать процесс подобного сотрудничества, сковав инициативу регионов и местных сообществ ограничениями, исходящими от власти.

В ходе заседания заместитель министра регионального развития России Михаил Пономарев выразил надежду на то, что еще до конца 2006 года в России будет принят Федеральный закон "О приграничном сотрудничестве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail