Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, в целом, "удовлетворительная"

Гагра, 16 марта 2006, 19:34 — REGNUM  Как "удовлетворительную" охарактеризовали ситуацию в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта участники четырехсторонней встречи, прошедшей с участием российских миротворцев и военных наблюдателей ООН 16 марта в селе Чубурхиндже Гальского района Абхазии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в сообщении пресс-службы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ).

Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан проинформировал участников встречи о визите посла по особым поручениями МИД России Михаила Бочарникова в Грузию и Абхазию. По словам Чабана, Россия положительно оценивает миротворческую деятельность КСПМ СНГ и миссии ООН в зоне конфликта. В то же время, отметил он, дана отрицательная оценка необоснованным обвинениям со стороны Грузии в адрес российских миротворцев в бездеятельности и неспособности контролировать ситуацию в зоне конфликта.

Чабан огласил итоги проведенного 13-15 марта мониторинга Северной и Южной зон безопасности КСПМ СНГ, отметив, в частности, что претензий к абхазской стороне по наличию личного состава силовых структур в Северной зоне, в которой 225 представителей силовых структур и 237 единиц стрелкового оружия, нет. В то же время, по его словам, при проведении мониторинга в Южной зоне безопасности грузинская сторона всячески препятствовала проведению проверки. В связи с этим, данные о численности личного состава, вооружения и военной техники были составлены со слов начальников, ответственных за объекты. "Кроме того, представители, участвующие в мониторинге, не были допущены для осуществления проверки в комнаты для хранения оружия, казармы, парки и места хранения вооружения и военной техники", - констатировал командующий. По информации КСПМ, общее количество сотрудников правоохранительных органов Грузии в Южной зоне безопасности составляет 607 человек, что на 7 человек превышает квоту, установленную протоколом Гальской встречи от 3 мая 2000 г.

В свою очередь, представитель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе отметил, что превышение числа сотрудников правоохранительных органов Грузии в Южной зоне не является преднамеренным невыполнением ранее достигнутых договоренностей, сообщив, что в настоящее время 20 сотрудников МВД Грузии находятся в командировке в Зугдидском районе и в ближайшее время отбудут к местам постоянной службы.

Глава Гальского районного собрания Руслан Кишмария согласился с тем, что обстановка в зоне конфликта, в целом, является спокойной. Он также отметил, что абхазскую сторону не удовлетворяет расследование факта вооруженного нападения 8 марта 2006 г. на гражданских лиц в районе селения Саберио, в результате чего погибло четверо человек, в том числе семилетняя девочка, в очередной раз заявив, что произошедшее является вооруженной провокацией, совершенной на территории Гальского района представителями спецподразделений т.н. Автономной Республики Абхазия в изгнании, которые находятся в подчинении МВД Грузии. Кроме того, Руслан Кишмария выразил недовольство качеством проведенного мониторинга объектов силовых структур Грузии в Южной зоне, заявив, что грузинская сторона преднамеренно представляет заниженные сведения о наличии личного состава и оружия, и предложил провести дополнительный мониторинг некоторых объектов в Южной зоне, которые не проверялись в ходе мероприятия.

С целью улучшения мер доверия между противоборствующими сторонами, Сергей Чабан предложил возобновить представление данных обо всех изменениях боевого и численного состава силовых структур Грузии и Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта на рассмотрение участников четырехсторонних встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане