15 марта в Кишиневе состоялась встреча представителей правительства Республики Молдова и руководства Торгово-промышленной палаты Молдавии (ТПП РМ) с экономическими агентам Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во встрече от молдавской стороны приняли участие министр экономики и торговли Валерий Лазэр, министр реинтеграции Василий Шова, президент ТПП Георгий Куку и директор Регистрационной палаты Александр Гидулянов. От Приднестровья присутствовали более 10 экономических агентов, в том числе представители АОЗТ "Тиротекс", Завод железобетонных изделий (ЗЖБ), ООО "Комгри" и ряд частных предпринимателей. Встреча проходила при закрытых дверях.

Как сообщил после завершения заседания Александр Гидулянов, в ходе совещания молдавская сторона настаивала на том, что все ее действия по ужесточению правил транзита приднестровских товаров через молдавско-украинскую согласованны с международными таможенными и торговыми правилами. "Я обратил внимание экономических агентов Приднестровья на тот факт, что в 2003-2004 годах Регпалата Молдавии зарегистрировала около 350 предприятий Приднестровья, которые беспрепятственно осуществляли экспортно-импортные операции. Сейчас данным предприятиям просто необходимо переподтвердить регистрацию. Для этого нужно предоставить заявление, на основании которого им выдадут выписку о регистрации в Молдавии", - сказал Гидулянов.

По словам участников встречи, на заседании особое внимание было уделено обсуждению правил перевозки товаров на территории Молдавии и за ее пределами. По словам представителей предприятий Приднестровья, они указали молдавской стороне на существенные недоработки различных служб, такие, как отсутствие регулярной экспертизы для каждой партии товара или отдельной его части, отсутствие и не проведение экспертизы грузов со стороны ТПП Молдавии, а также постоянные денежные сборы со стороны таможенных и других служб. Также приднестровские экономические агенты акцентировали внимание на невозврате НДС в случае получения постоянной регистрации в Молдавии, так как только Заводу железобетонных изделий не было возвращено 500 тыс. молдавских лей. Говоря о режиме внешних грузоперевозок, приднестровские экономические агенты выразили ряд претензий, касающихся механизма возврата денежных средств при осуществлении приднестровскими предприятиями экспортно-импортных операций с зерновыми культурами на товарной бирже Молдавии.

По поводу возврата денежных средств Василий Шова сообщил, что молдавским парламентом во втором чтении принят новый закон о внесении дополнений в некоторые законодательные акты. На основании этого закона денежные средства будут возвращаться предприятиям на их расчетные счета в национальных банках Молдавии.

По словам представителей предприятий Приднестровья, в ходе встречи молдавская сторона ушла от обсуждения вопросов возврата одного миллиона долларов приднестровской фирме "Интерднестрком" и отказа в выдаче виз иностранным перевозчикам, везущим груз в Приднестровье. Валерий Лазэр отметил, что "оплата таможенных процедур - это символическая сумма для всех". А Георгий Куку в свою очередь подчеркнул, что "приднестровским экономическим агентам не нужна бесполезная процедура оформления грузов в каких-то непризнанных службах и органах Приднестровья". Обсуждение резюмировал Василий Шова, который сказал, что "мы заботимся о вас, даже когда ведем переговоры с Европейским союзом о предоставлении преференций для предприятий Приднестровья". "Хочу особо подчеркнуть, что старый режим работать не будет уже никогда", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.