Главный инспектор по пожнадзору г. Москвы о "черном списке" МЧС: Может быть позднее и мы составим такой список

Москва, 16 марта 2006, 18:07 — REGNUM  После пожара в офисном здании во Владивостоке 16 января 2005 года специалистами МЧС был составлен список из 115 объектов - в него вошли общественные учреждения, в которых проверками Госпожнадзора выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, угрожающие массовой гибелью людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Есть ли такие здания в Москве, прокомментировал в рамках пресс-конференции главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Главного управления МЧС России по г. Москве Виктор Климкин, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это, конечно, очень заманчивое предложение - опубликовать список зданий, в которых, возможно, произойдет пожар, - отметил Виктор Климкин. - Причина 99% пожаров - человеческий фактор. В 70% это неосторожное обращение с огнем, в 15-20% - неисправная электропроводка. Но и это человеческий фактор - неправильная эксплуатация, несвоевременная замена проводов, щитков и т.д. Поэтому пожар может произойти в любом помещении и в любом здании, где есть люди".

"Если в здании соблюдаются все меры пожарной безопасности - режим курения, обращение с открытыми источниками огня, эксплуатация электрооборудования - то пожара в этом здании по определению произойти не может, - подчеркнул Климкин. - Наша служба занимается не прогнозами того, где может произойти пожар, а конкретными мероприятиями, по снижению риска пожаров - по недопущению пожаров по электротехнической причине, по подготовке населения и администрации тех или иных объектов к действиям в случае пожара и к контролю за обстановкой в чрезвычайной ситуации. Мы реагируем на пожары, которые происходят, но никакого списка зданий, где сможет произойти пожар, мы не составляем".

При этом Виктор Климкин отметил, что в столице есть здания старой постройки, которые имеют определенные технологические особенности, где пожар может развиваться быстрее. "В железобетонном здании огонь будет ограничен негорючими перекрытиями, а в здании с деревянными перекрытиями такой преграды нет. Эти здания мы берем на учет и контроль, проводим превентивные мероприятии, чтобы ограничить возможность распространения горения в этом здании, - пояснил он. - А вообще мысль интересная, может быть, позднее мы и подготовим такой список".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.